В Гомеле состоялось торжественное открытие памятного знака и освящения духовного знамени – хоругви ОМОН УВД Гомельского облисполкома. Мероприятие с участием заместителя Министра внутренних дел – командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева приурочено к 30-летию со дня образования отрядов милиции особого назначения.

Памятный знак установлен силами сотрудников ОМОН УВД напротив входа в здание, где дислоцируется подразделение. Композиция является символом мужества, чести, верности присяге и долгу. Автор, сотрудник отряда, старший прапорщик милиции Александр Сюзев, при воплощении творческого замысла в реальность, объединил понимание отваги, могущества и силы духа, которые присущи всем бойцам подразделения. Здесь каждый элемент несет в себе смысловую нагрузку. Камень – прочность и стабильность, Коршун – свобода и стремление к вершинам, звезда – защита и безопасность, щит и меч – законность, честь, отвага, а свиток – история.

Вриод начальника УВД полковник милиции Олег Шуляковский отметил: «Аббревиатура ОМОН уже давно стало брендом, который олицетворяет мужество и героизм сотрудников милиции. На протяжении 30-ти лет эти четыре буквы вселяют уверенность сотрудникам милиции и несут угрозу преступникам. Сегодняшнее мероприятие – это доказательство не только умения хранить традиции подразделения, но и способности их преумножать».

Затем состоялось торжественное открытие памятного знака, после которого со словами духовного наставления обратился к собравшимся архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан: «Мы живем в мирное время, на нашей земле покой и порядок. Но для защиты правопорядка должны быть силы, которыми являетесь вы – мужественные представители милиции. К юбилею вашими заботами и усилиями изготовлена хоругвь».
Высокопреосвященный Стефан совершил чин освящения памятного знака и духовного знамени ОМОН, изготовленного в Софринском монастыре, которое передал командиру подразделения подполковнику милиции Михаилу Домарнацкому.

Родным и близким погибших при исполнении своих служебных обязанностей Константина Борисенко и Эдуарда Серегина были преподнесены цветы и ценные подарки.
 
 




























 
   
   
   
   
  




















