Развитие велодвижения – общемировой тренд. В некоторых европейских городах двухколёсным транспортным средствам подчинено всё остальное дорожное движение. Оно и не удивительно: велосипед – это и здорово, и экологично, и удобно, и экономично. Не обошла тенденция и город над Сожем – количество велосипедистов в Гомеле растёт в геометрической прогрессии. Постепенно на городских улицах появляется больше велопарковок, понижаются бордюры. Сделать город более дружественным для велосипедистов, привить культуру езды на протяжении нескольких лет сообща стремятся органы местной власти и ОО «ВелоГомель». Что уже сделано, а что ещё предстоит, обсудили участники круглого стола «О перспективах развития велосипедного движения», который прошёл в редакции «Ведомостей».
Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский:
– Начиная разговор о велодвижении в Гомеле, прежде всего мне хочется отметить два года плодотворной совместной работы органов государственной власти – Гомельского горисполкома, Гомельским облисполкомома – и общественного объединения «ВелоГомель». Очень много проектов реализовано именно благодаря этому тесному сотрудничеству. В прошлом году мы достойно приняли международный форум, который помог нам по-другому взглянуть на проблемы велодвижения. Результатом стало то, что в Гомеле почти готова велоконцепция развития города. И в планах есть ещё много проектов, благодаря которым всё больше гомельчан садятся на велосипеды и приобщаются к городскому велодвижению.
Совместная работа с ОО «ВелоГомель» – это также красивый пример сотрудничества общественного объединения и органов исполнительной власти. Это пример конкретной, результативной работы, а не просто формальных заявлений или каких-то взаимообвинений. Когда все стороны проявляют интерес, предлагают и участвуют в процессе, мы имеем большое количество позитивных решений.

В этой связи также хочется поблагодарить областную Госавтоинспекцию за понимание и содействие нашим велосипедистам. Все мы помним, как ГАИ возглавила открытие велосезонов и своим примером показала, как можно и нужно позиционировать своё отношение к вопросу развития велодвижения. Госавтоинспекция всегда оказывала содействие в обеспечении мероприятий, связанных с движением велосипедистов по городу, рекомендовала маршруты и своим примером пропагандировала этот экологичный и здоровый вид транспорта.

Также хочу поблагодарить гомельчан, которые не сидят у телевизоров или в интернете, а активно отзываются, обсуждают, и участвуют в этом интересном и важном деле.
Начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский:

Председатель ООО «ВелоГомель» Светлана Король:

Конечно, ряд наших велопроектов способствует их достижению, но во главу угла своей работы мы всё-таки ставили задачу наладить взаимодействие с руководством города. В том числе потому, что среди велосипедистов города и области очень велик спрос на современную и безопасную инфраструктуру. Что бы мы ни делали, какие бы мы ни проводили велосипедные мероприятия, всегда главный вопрос, который нам задают, – про инфраструктуру.



Начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян:

временному обсуждению станет возможным находить правильные решения, чтобы соединить всю нашу городскую велоинфраструктуру. Пускай не сразу и не везде это будут широкие дороги, но возможность для проезда велосипедов будет предусмотрена.
Денис Езерский:

Член правления ООО «ВелоГомель» Валентина Познякова:
– Если говорить про день сегодняшний, то сейчас большой запрос на разработку веломаршрутов. Мы проводим очень много мероприятий, но иногда люди не имеют возможности именно в этот день и время проехать с нами. А если есть разработанный веломаршрут, то они могут это сделать сами. С несколькими вариантами уже можно познакомиться на нашем сайте. Один из них, например, ведёт на Партизанскую криничку. Веломаршрут не только живописный, но имеет историческое, патриотическое значение. Ещё один – в Зябровку, проходит через Чёнки. Это очень красивые места. Хотелось бы эти маршруты облагораживать, чтобы появилась культура, чтобы можно было не только передвигаться по городу, но и использовать велосипед в качестве досуга. Например, в выходные дни загрузить веломаршрут в мобильный телефон и поехать за город с семьей или друзьями.

Руководитель проекта VeloPoint Руслан Джалый:
– Площадка только набирает обороты. Там уже стоит мебель, есть стенд для ремонта велосипедов, закуплено озеленение, есть велопарковки и пандусы. Планируется организация общественной площадки – уникального городского пространства с притяжением не только велосипедистов, но и всех активных горожан. Она станет местом для мероприятий – образовательных, экологических, различных других. С этого места могут стартовать велоэкскурсии. В ближайших планах организация для взрослых школы езды на велосипеде.

Денис Езерский: – Любой чиновник будет прислушиваться к здравому подходу к делу, когда к нему приходят не с позиции «Дайте!», а «Давайте вместе!» В кабинетах сидят не роботы. И если приходят с реальными предложениями, как решить ту или иную проблему, то понимание всегда будет.
Инициативы
Новый маршрут. В Гомеле разрабатывается новый веломаршрут по местам воинской славы и доблести. Презентуют маршрут в канун 9 Мая. Планируется, что возглавит его председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который и предложил велолюбителям региона проехать по памятным местам в значимую для страны дату.
Разработкой маршрута занимается ОО «ВелоГомель». Сейчас активисты общественного объединения анализируют подъездные пути к обозначенным в маршруте объектам.
«Данный веломаршрут не разовая акция, –отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Денис Езерский. – Его можно будет использовать и в дальнейшем для велопрогулок и не только с пользой для здоровья проводить время, но и обогащаться с точки зрения патриотического воспитания. Согласитесь, сегодня, особенно молодёжь, в основном знает о памятных местах, которые расположены в центре города. А о тех, что в районах, чаще всего знают люди, которые живут рядом. Проехав по новому маршруту, можно будет узнать много интересных фактов о военном прошлом города и страны. Рассчитываем на активное участие в велопробеге, который состоится в канун Дня Победы, нашей молодёжи. Впрочем, возрастных ограничений нет».
Член правления ОО «ВелоГомель» Валентина Познякова рассказала, что сейчас готовы два маршрута: один проходит по областному центру, другой выходит за его пределы. Кроме этого, каждый велосипедист из точек базовых маршрутов может комбинировать свой собственный. Известно, что стартовать велопробег будет с площади Восстания.
Байкшеринг. В Гомеле заработает бесстанционный байкшеринг. Планируется, что уже в марте в областной центр будет доставлено 500 велосипедов. Смысл данной услуги в том, что взятый на время велосипед можно не возвращать, а оставить в любом месте, где он не будет создавать препятствий другим участникам дорожного движения. Узнать, где есть свободный двухколёсный транспорт, можно через специальное мобильное приложение.
Данную возможность жителям и гостям областного центра предоставит столичная компания «Колобайк». Определиться с площадками, где будут сконцентрированы жёлтые велосипеды, компании, поможет общественное объединение «ВелоГомель». Планируется, что разместится двухколёсный транспорт возле учебных заведений, торговых центров, рядом с городскими достопримечательностями. Что касается стоимости услуги, то она будет зависеть от активности гомельчан. Чем больше будет пользователей приложения, спрос на велосипеды, тем ниже цена. Например, в Минске в прошлом году покататься полчаса стоило 50 копеек. Компания «Колобайк» надеется на культуру жителей областного центра, на то, что велосипеды будут долго служить, оставаясь в сохранности.
Велокурьеры. Гомельские велоактивисты работают над созданием курьерской велосипедной службы. По словам Руслана Джалого, приложение будет несколько похоже на современные приложения для такси. На электронном ресурсе можно будет регистрироваться и становиться курьером. Доставлять планируется продукты, офисные документы, еду – всё, на что будет спрос. Велоактивисты работают совместно с программистами. Поддержать уникальный проект выразили готовность столичные велоактивисты.
В некотором смысле будущий сервис будет социальным проектом. Во-первых, в нём смогут подзаработать студенты, во-вторых, как планируется, администрировать его будут люди с ограничениями, в-третьих, сам по себе способ передвижения курьера снизит нагрузку на экологию города. Запуск проекта запланирован на нынешнее лето.






































