На референдуме 1996 года за существование смертной казни в Беларуси проголосовало 80,5% избирателей. Но как тогда, так и сегодня, этот вопрос является темой для обсуждений за круглыми столами, на международном уровне и на белорусских кухнях, пишет сайт delaemvmeste.by.

В данной статье мы не будем указывать своё личное отношение к смертной казни. Наше дело лишь сухие факты: кого и за что.
1996: Игорь Миренков (27 лет)

В 1993 году Миренкова осудили за разбойное нападение и посадили на 3 года исправительных работ. Но, так как он был на хорошем счету у руководства, ему часто давали 3-дневные отпуска. Во время этих отпусков он совершал все новые преступления.
Так, находясь в колонии, в 1993 году он убил и изнасиловал еще 4 мальчиков. Самой младшей его жертве было всего 9 лет. Жители Светлогорска стали бояться за своих детей, перестали отпускать их одних. А милиция никак не могла словить педофила из-за того, что тот официально уже находился в заключении. Миренков получил кличку “Светлогорский кошмар”. Родители устроили пикетирование районной Администрации, организовали комитеты самообороны.
27 апреля 1994 года маньяка еще раз арестовали за кражу бензина. И на одном из допросов он признался в убийстве 6 детей. Дело было тут же засекречено. Рассекретили его лишь в 2007 году.
Миренков был помещен в одиночную камеру в Речице. Следственные эксперименты проводились под строжайшим секретом – власти боялись самосуда.
Игорь Миренков утверждал, что после совершения каждого преступления его охватывал страх. А на место смерти своей первой жертвы он приезжал три раза и плакал.
Считается, что еще во время службы во флоте Миренков был изнасилован группой моряков, что наложило последствия на его психику. Но есть также версия, что он сам домогался до своих сослуживцев.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
1998: Игорь Скляренко
Преступление: Так называемое “Светлогорское дело”. Есть очевидцы, утверждающие, что в момент
совершения убийства он не находился в г. Светлогорске (место преступления), а был в г. Жлобине.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2008: Павел Леной (27 лет)

До этого Леной уже дважды сидел за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Первый раз его приговорили на 3 года заключения, но он вышел спустя 8 месяцев по амнистии. Затем, за изнасилование несовершеннолетнего он был осужден на 8 лет, но опять освободился через 4 года по условно-досрочному.
Примечательно, что убийца знал родителей мальчика, а возможно и самого ребенка. И даже учился в школе в одном классе с его дядей.
На суде Леной вел себя спокойно. Признал вину лишь частично, сказав, что не хотел убивать ребенка. После оглашения приговора осужденный задрожал и заплакал.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2008: Сергей Морозов, Валерий Горбатый, Игорь Данченко

Сергей Морозов признан виновным в руководстве бандой, организации ее преступной деятельности.
В 1994 году банду образовали Сергей Морозов и Михаил Матюшков. Они стали собирать вокруг себя группу молодых мужчин, многие из которых были бывшими спортсменами. Началось все с рэкета – данью были обложены все рынки Гомеля, таксисты, проститутки и предприниматели. Порой такса доходила до 10% от прибыли. Были подвязки у “морозовцев” и в милиции и свои, гомельские, правоохранительные органы их не трогали.
Примечательно, что по разным делам Морозову и Данченко смертельный приговор был вынесен дважды – в 2006 и 2007 годах. Это беспрецедентный случай в судебной практике Беларуси.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2012: Игорь Мялик
Преступление: В 2009 году на всю страну прогремело дело «быховской банды». Трое спортсменов-гомельчан, вооруженные пистолетами и обрезами, совершили ряд нападений на иностранцев, транзитом следовавших через Беларусь. Их целью были дорогие машины и имущество. В случае, если водитель оказывал сопротивление, его убивали. На суде бандиты признались в совершении 4 убийств. Жертвами разбойников стали четыре человека, ещё двоим удалось выжить.
Козырев, организатор преступной группы, покончил с собой ещё до вынесения приговора. Игорь Мялик был приговорен к смертной казни, его друг и кум Александр – к пожизненному заключению.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2014: Александр Грунов (24 года)

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2015: Сергей Иванов (21 год)

За несколько дней до изнасилования также совершил нападение на человека на остановке общественного транспорта, нанес тому побои и ограбил. На суде признал свою вину и попросил прощения у матери убитой девушки, а также своей матери.
Ранее был неоднократно судим. Нигде не работал. Вырос в неблагополучной семье.
На своей страничке в социальной сети “ВКонтакте”, куда жертва преступника заходила накануне ужасной гибели, она оставила последнее сообщение с фотографиями детей: “Хочу дочку и сыночка”. А статус на её странице гласил: “Жизнь прекрасна”.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2016: Сергей Остриков (33 года)

Отягчающим обстоятельством послужило то, что мужчина ранее уже отсидел срок за разбойное нападение. На суде осужденный вел себя хладнокровно, был неэмоционален. На вопрос о причине преступления Остриков лишь разводил руками и говорил, что такое у него в тот момент было состояние.
Преступник был женат и у него растет 3-летний ребенок.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2016: Кирилл Казачок (39 лет)

Следствие длилось более 9 месяцев. Судебные слушания проходили в закрытом режиме. Жена приговоренного заявила, что не хотела бы высшей меры наказания. Потому что это будет слишком легкая участь для ее супруга.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
2017: Алексей Михаленя (32 года)

“Алексей Михаленя родился в 1984 году в Ельском районе, имеет неполное среднее образование, безработный. Трижды судимый, в том числе за убийство. После очередного освобождения из мест лишения свободы 27 февраля 2016 г. вернулся в родительский дом, а 4 марта на почве неприязненных отношений в доме убитого им в тот же вечер Фатеева учинил драку. По материалам следствия, он нанес хозяину более 20 травматических ударов кулаками, деревянной палкой и в конце концов ножом. Так же он расправился и с сестрой хозяина. При этом осужденный осознавал особую жестокость своих поступков”, – из материалов дела.
По словам осужденного, на него напали первыми, а он лишь защищался. В какой-то момент он потерял над собой контроль и начал наносить большое количество ударов. Всего он нанес более 20 ударов кулаком, деревянной палкой и ножом по телу погибшего мужчины. От этих же ранений скончалась и женщина. Михаленю задержали уже на следующий день. В милиции он оформил явку с повинной.
Отягчающими обстоятельствами послужили те факты, что приговоренный ранее уже был судим. Ещё в несовершеннолетнем возрасте он убил человека. Второй срок он получил за кражу. Убийство пенсионеров приговоренный совершил спустя всего неделю после выхода на волю. В момент совершения преступления Михаленя находился в состоянии алкогольного опьянения.
Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за всё это время президент помиловал только одного человека.






























