Кого и за какие преступления на Гомельщине расстреляли в Беларуси

10.10.2018 в 16:48

На референдуме 1996 года за существование смертной казни в Беларуси проголосовало 80,5% избирателей. Но как тогда, так и сегодня, этот вопрос является темой для обсуждений за круглыми столами, на международном уровне и на белорусских кухнях, пишет сайт delaemvmeste.by.

Кто-то говорит о том, что белорусы уже изменили свое отношение к данной мере наказания. Кто-то, наоборот, утверждает, что большинство граждан до сих пор за существование данного вида наказания. Однако, как бы там ни было, Беларусь по-прежнему остается последней страной в Европе, где разрешена смертная казнь.

В данной статье мы не будем указывать своё личное отношение к смертной казни. Наше дело лишь сухие факты: кого и за что.

1996: Игорь Миренков (27 лет)

Преступление: Самый известный белорусский маньяк 90-х. Он действовал в Светлогорске. 2 июня 1990 года изнасиловал, а затем зарезал 13-летнего мальчика, который один гулял в лесу. 16 апреля 1991 года совершил второе подобное преступление. На этот раз жертвой стал мальчик 10 лет. Тогда следователи не смогли воедино связать два преступления. Видимо из-за того, что их разделил практически год.

В 1993 году Миренкова осудили за разбойное нападение и посадили на 3 года исправительных работ. Но, так как он был на хорошем счету у руководства, ему часто давали 3-дневные отпуска. Во время этих отпусков он совершал все новые преступления.

Так, находясь в колонии, в 1993 году он убил и изнасиловал еще 4 мальчиков. Самой младшей его жертве было всего 9 лет. Жители Светлогорска стали бояться за своих детей, перестали отпускать их одних. А милиция никак не могла словить педофила из-за того, что тот официально уже находился в заключении. Миренков получил кличку “Светлогорский кошмар”. Родители устроили пикетирование районной Администрации, организовали комитеты самообороны.

27 апреля 1994 года маньяка еще раз арестовали за кражу бензина. И на одном из допросов он признался в убийстве 6 детей. Дело было тут же засекречено. Рассекретили его лишь в 2007 году.

Миренков был помещен в одиночную камеру в Речице. Следственные эксперименты проводились под строжайшим секретом – власти боялись самосуда.

Игорь Миренков утверждал, что после совершения каждого преступления его охватывал страх. А на место смерти своей первой жертвы он приезжал три раза и плакал.

Считается, что еще во время службы во флоте Миренков был изнасилован группой моряков, что наложило последствия на его психику. Но есть также версия, что он сам домогался до своих сослуживцев.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

1998: Игорь Скляренко

Преступление: Так называемое «Светлогорское дело». Есть очевидцы, утверждающие, что в момент
совершения убийства он не находился в г. Светлогорске (место преступления), а был в г. Жлобине.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2008: Павел Леной (27 лет)

Преступление: В 2007 году предложил 9-летнему мальчику пойти погулять в лесопарковую зону Гомеля, чтобы показать ему свой мобильный телефон. Мальчик согласился. Оказавшись в тихом месте, Леной изнасиловал мальчика а затем жестоко избил, нанеся 12 ударов в область головы, шеи и груди. От этих травм у мальчика остановилось сердце.

До этого Леной уже дважды сидел за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Первый раз его приговорили на 3 года заключения, но он вышел спустя 8 месяцев по амнистии. Затем, за изнасилование несовершеннолетнего он был осужден на 8 лет, но опять освободился через 4 года по условно-досрочному.

Примечательно, что убийца знал родителей мальчика, а возможно и самого ребенка. И даже учился в школе в одном классе с его дядей.

На суде Леной вел себя спокойно. Признал вину лишь частично, сказав, что не хотел убивать ребенка. После оглашения приговора осужденный задрожал и заплакал.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2008: Сергей Морозов, Валерий Горбатый, Игорь Данченко

Преступление: “Банда Морозова” действовала в Гомельской области с 1994 до 2004 года. Всего по этому делу на разные сроки заключения было осуждено 46 человек. Им инкриминировалось более 100 различных преступлений, среди которых убийства, захват заложников, торговля оружием и другое.

Сергей Морозов признан виновным в руководстве бандой, организации ее преступной деятельности.

В 1994 году банду образовали Сергей Морозов и Михаил Матюшков. Они стали собирать вокруг себя группу молодых мужчин, многие из которых были бывшими спортсменами. Началось все с рэкета – данью были обложены все рынки Гомеля, таксисты, проститутки и предприниматели. Порой такса доходила до 10% от прибыли. Были подвязки у “морозовцев” и в милиции и свои, гомельские, правоохранительные органы их не трогали.

Примечательно, что по разным делам Морозову и Данченко смертельный приговор был вынесен дважды – в 2006 и 2007 годах. Это беспрецедентный случай в судебной практике Беларуси.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2012: Игорь Мялик

Преступление: В 2009 году на всю страну прогремело дело «быховской банды». Трое спортсменов-гомельчан, вооруженные пистолетами и обрезами, совершили ряд нападений на иностранцев, транзитом следовавших через Беларусь. Их целью были дорогие машины и имущество. В случае, если водитель оказывал сопротивление, его убивали. На суде бандиты признались в совершении 4 убийств. Жертвами разбойников стали четыре человека, ещё двоим удалось выжить.

Козырев, организатор преступной группы, покончил с собой ещё до вынесения приговора. Игорь Мялик был приговорен к смертной казни, его друг и кум Александр – к пожизненному заключению.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2014: Александр Грунов (24 года)

Преступление: Убил знакомую девушку (студентку Наталью Емельянчикову), нанеся ей 102 ножевых ранения. Сделал он это из-за обидного слова, которым его обозвала девушка в компании людей и не извинилась. Ранее молодой человек уже отбывал наказание за то, что до смерти избил своего отчима.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2015: Сергей Иванов (21 год)

Преступления: В Речице 29 августа 2013 года убил 19-летнюю девушку. Иванов в состоянии алкогольного опьянения напал на девушку с целью изнасилования. Но, видимо из-за того, что та яростно сопротивлялась, начал её жестоко избивать. После того, как жертва потеряла сознание, преступник забрал ценные вещи и сбежал с места преступления.

За несколько дней до изнасилования также совершил нападение на человека на остановке общественного транспорта, нанес тому побои и ограбил. На суде признал свою вину и попросил прощения у матери убитой девушки, а также своей матери.

Ранее был неоднократно судим. Нигде не работал. Вырос в неблагополучной семье.

На своей страничке в социальной сети “ВКонтакте”, куда жертва преступника заходила накануне ужасной гибели, она оставила последнее сообщение с фотографиями детей: “Хочу дочку и сыночка”. А статус на её странице гласил: “Жизнь прекрасна”.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2016: Сергей Остриков (33 года)

Преступления: Сергей Остриков насиловал и убивал девушек, вместе с которыми работал на одном предприятии Гомеля. Первую жертву, 25-летнюю девушку, он убил в 2014 году. Второй его жертвой стала 27-летняя девушка, которую преступник похитил и убил год спустя. Как стало известно следствию, Остриков предлагал девушкам подвезти их до работы, а сам отвозил их в свой гараж, где насиловал и убивал. А позже отвозил тела девушек в лес и закапывал.

Отягчающим обстоятельством послужило то, что мужчина ранее уже отсидел срок за разбойное нападение. На суде осужденный вел себя хладнокровно, был неэмоционален. На вопрос о причине преступления Остриков лишь разводил руками и говорил, что такое у него в тот момент было состояние.

Преступник был женат и у него растет 3-летний ребенок.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2016: Кирилл Казачок (39 лет)

Преступления: В Мозыре Кирилл Казачек убил двух собственных детей, желая отомстить своей жене, которая подала заявление на развод. В состоянии алкогольного опьянения он сначала нанес удар сзади тяжелым предметом своему 17-летнему сыну, пока тот сидел за компьютером. А затем задушил его. После этого Казачек задушил свою 9-летнюю дочку. Затем обвиненный поехал на квартиру к своей жене, где та проживала со старшим сыном. Там он сознался в содеянном и попытался покончить с собой выбросившись из окна. В следствие падения мужчина получил травмы головы, таза и позвоночника, но выжил. В его крови судмедэкспертиза обнаружила 2,2 промилле алкоголя.

Следствие длилось более 9 месяцев. Судебные слушания проходили в закрытом режиме. Жена приговоренного заявила, что не хотела бы высшей меры наказания. Потому что это будет слишком легкая участь для ее супруга.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

2017: Алексей Михаленя (32 года)

Преступление: житель Наровли Алексей Михаленя пришёл в дом к пенсионерам (брату и сестре) и убил их.

«Алексей Михаленя родился в 1984 году в Ельском районе, имеет неполное среднее образование, безработный. Трижды судимый, в том числе за убийство. После очередного освобождения из мест лишения свободы 27 февраля 2016 г. вернулся в родительский дом, а 4 марта на почве неприязненных отношений в доме убитого им в тот же вечер Фатеева учинил драку. По материалам следствия, он нанес хозяину более 20 травматических ударов кулаками, деревянной палкой и в конце концов ножом. Так же он расправился и с сестрой хозяина. При этом осужденный осознавал особую жестокость своих поступков», — из материалов дела.

По словам осужденного, на него напали первыми, а он лишь защищался. В какой-то момент он потерял над собой контроль и начал наносить большое количество ударов. Всего он нанес более 20 ударов кулаком, деревянной палкой и ножом по телу погибшего мужчины. От этих же ранений скончалась и женщина. Михаленю задержали уже на следующий день. В милиции он оформил явку с повинной.

Отягчающими обстоятельствами послужили те факты, что приговоренный ранее уже был судим. Ещё в несовершеннолетнем возрасте он убил человека. Второй срок он получил за кражу. Убийство пенсионеров приговоренный совершил спустя всего неделю после выхода на волю. В момент совершения преступления Михаленя находился в состоянии алкогольного опьянения.

Статус: ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ


С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за всё это время президент помиловал только одного человека.

Обсуждение

Загрузка...