– Может сейчас покушаете?
– Нет с собой, – мужчина средних лет с красно-синим лицом, мутными глазами и нездоровой худобой уже успел «приодеться». Он из первой партии прибывших бродяг. Мужчина молча проследовал к выходу, прихватив пакет с едой и средствами гигиены. Во время акции «Право на здоровье» санобработку и обследование на пульмоскане прошли 17 гомельчан без определённого места жительства.

Некоторые в курсе, что сюда, на переулок Ипподромный, д.2, можно прийти по вторникам и четвергам и спокойно помыться. И успешно этим пользуются. Во время же акции, которая проходит дважды в год, людей, чьё место жительства – планета вся, ещё обследуют на пульмоскане, избавляют от педикулёза, стригут. Если есть подозрения на болезни – лечат. А ещё обрабатывают их одежду или полностью переодевают в чистые вещи, утилизируя старые. С собой дают еду и средства личной гигиены.

Дезинфекторам, которые непосредственно осматривают прибывших, искренне жаль бомжей.
– Они ведь тоже люди, – вздыхают.
Одной женщине-бродяге стало плохо, села на ступеньки:
– Ноги болят, идти не могу.
Вызвали скорую помощь. Бедняга, она совсем в плачевном состоянии, страшный педикулёз везде – на голове и теле. Женщину обработали, переодели и посадили в скорую.

Акция проводится уже более десяти лет.
– Основная наша цель – выявить новые случаи туберкулеза среди лиц без определённого места жительства, – говорит специалист Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Тимошенко. – По сравнению с первыми нашими акциями количество бомжей больных туберкулёзом значительно уменьшилось. Да и самих людей без определённого места жительства поубавилось. Это в большинстве своём мужчины от 30 до 45 лет. Но выглядят они всегда намного старше.


































