Чудесную находку сделал наш читатель Антон. На антресолях старой квартиры отыскал забытую прежними хозяевами банку рогачевской сгущёнки 1988 года выпуска. Такой артефакт требует особого обращения. И как минимум дает нам представление о том, какой была сгущенка в древние времена. Вскрытие Антон производил бережно, под видеосъемку. Науку давно волновал вопрос: во что превращается рогачевская сгущенка через 31 год?

— Как раз перед этим у вас читал материал про сгущенку — и тут она попадается! — рассказывает Антон.
Совпадение? Не думаем…
Здесь напомним старую легенду, которую нам как-то рассказывали на Рогачевском МКК. Когда в 1947-м разгребали завалы разрушенного комбината, откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Рабочие открыли, попробовали. До наших дней не дожил никто, но, говорят, продукт был в идеальном состоянии.
Сегодня благодаря читателю у нас есть прекрасный повод сравнить прежнюю продукцию комбината с нынешней, найти отличия на этикетках. Например, срок хранения советской сгущенки (при температуре от 0 до 10 градусов) составлял 12 месяцев. Современную можно хранить 18 месяцев (при температуре от 0 до 22 градусов). Вес изменился — с 400 г на 380 г. ГОСТ тоже сегодня другой…
Сгущёнка с 31-летней выдержкой: что показало вскрытие банки времен СССР

Чуда не произошло. Продукт превратился в коричневую массу, есть его нельзя.
— Странным образом обыкновенная сгущенка со временем превращается в вареную, — констатирует исследователь. — Воняет жутко. По запаху похоже на сантехнический герметик.







































