Рогачёвская сгущёнка с 31-летней выдержкой: что показало вскрытие банки времён СССР в Речице

06.02.2019 в 20:08
Андрей Рудь, Onliner

Чудесную находку сделал наш читатель Антон. На антресолях старой квартиры отыскал забытую прежними хозяевами банку рогачевской сгущёнки 1988 года выпуска. Такой артефакт требует особого обращения. И как минимум дает нам представление о том, какой была сгущенка в древние времена. Вскрытие Антон производил бережно, под видеосъемку. Науку давно волновал вопрос: во что превращается рогачевская сгущенка через 31 год?

Антон недавно купил квартиру в панельной многоэтажке Речицы. Теперь делает ремонт. Когда выламывал старые антресоли, сбоку обнаружилась ниша — в ней и пряталась банка со времен перестройки.

— Как раз перед этим у вас читал материал про сгущенку — и тут она попадается! — рассказывает Антон.

Совпадение? Не думаем…

Здесь напомним старую легенду, которую нам как-то рассказывали на Рогачевском МКК. Когда в 1947-м разгребали завалы разрушенного комбината, откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Рабочие открыли, попробовали. До наших дней не дожил никто, но, говорят, продукт был в идеальном состоянии.

Сегодня благодаря читателю у нас есть прекрасный повод сравнить прежнюю продукцию комбината с нынешней, найти отличия на этикетках. Например, срок хранения советской сгущенки (при температуре от 0 до 10 градусов) составлял 12 месяцев. Современную можно хранить 18 месяцев (при температуре от 0 до 22 градусов). Вес изменился — с 400 г на 380 г. ГОСТ тоже сегодня другой…

Сгущёнка с 31-летней выдержкой: что показало вскрытие банки времен СССР

Рогачевский молочно-консервный комбинат недаром выполнял заказы еще советского ВПК (его сгущенкой, как все мы помним, комплектовались горные сухпайки). Мы опасаемся дальше испытывать ваше терпение. Пора показать, что будет со сгущенкой, если на 31 год оставить её на антресолях в Речице.

Чуда не произошло. Продукт превратился в коричневую массу, есть его нельзя.

— Странным образом обыкновенная сгущенка со временем превращается в вареную, — констатирует исследователь. — Воняет жутко. По запаху похоже на сантехнический герметик.

Пробовать легенду на вкус Антон не рискнул.

Не забываем все же, что сгущенка и не обязана выглядеть иначе после 31 года хранения при комнатной температуре, даже несмотря на наличие такого консерванта, как сахар. Да взгляните на себя — как вы изменились за такое же время!

Обсуждение

Загрузка...