В Гомеле зреет очередная волна недовольства по поводу уплотнительной застройки. Новый адрес – улица Быховская, где УКС города Гомеля начинает возведение 11-этажного дома на 44 квартиры. Генеральным подрядчиком выступает домостроительный комбинат.

Это не совсем так. Общественное обсуждение архитектурной концепции прошло ровно два года назад. Да, лично по квартирам не ходили, но закон этого и не требует. Извещения об обсуждении публиковались в «Советском районе» и «Гомельских ведомостях», на сайте местной администрации. А ещё с первых дней новость обсуждают в социальных сетях. В частности, в группе «Жилищный вопрос Гомель», насчитывающей более 7500 подписчиков.

Автор последнего обращения, вероятно, не видела схемы расположения будущего дома на местности. Два года назад этот документ около месяца висел у кабинета районного архитектора, а потом появился в Интернете на сайте УКСа (мы его скачали оттуда).

В пятне застройки оказались 18 деревьев, поэтому градостроители обязали застройщика включить в проект озеленение территории с обустройством детской игровой площадки. А вот с парковками действительно намудрили. По действующим нормам, количество машиномест при новом строительстве должно соответствовать количеству квартир. Понятно, что не у всех новосёлов будут машины, но вписать стоянку на 44 места проектировщикам все-таки пришлось, «наступив» на уже существующие стоянки (у дома №111 и мусорных контейнеров).

– При выборе площадки под возможное строительство жилого дома мы руководствуемся регламентом Генерального плана развития Гомеля. Документ, кстати, есть в Интернете, и с зонированием городских территорий может ознакомиться любой пользователь. Если земельный участок находится в зоне многоэтажной жилой застройки, то он может приниматься в работу на предпроектной стадии, когда изучаются технические возможности расположения дома на свободном месте, исследуются социальные процессы. Например, не возникнут ли при заселении дома очереди в поликлиниках, дефицит мест в образовательных учреждениях.
Предусмотренное законом общественное обсуждение работает скорее как подсказка проектировщикам, что можно улучшить в случае строительства, пока оно не началось. Количество голосов в пользу концепции или против неё на результат практически не влияет. В областном центре ещё не было случая, чтобы архитектурную концепцию отклонили по результатам простого подсчёта голосов.
В 99 процентах случаев количество противников строительства превышает число их оппонентов. Но в анкетах мы не находим аргументированных доводов против уплотнения. Такими доводами можно считать нарушение строительных норм или социальных стандартов. Проектные институты уже наработали достаточный опыт предпроектной работы и не допускают ошибок.



































