7 января жители Таллина обратили внимание на необычные рекламные плакаты на остановках.

Второй номер на плакатах — местный, по нему отвечает автоответчик на эстонском, и «русские» в тексте заменены на «эстонцев».


Лидер партии «Esti 200» Кристина Каллас рассказала, что рекламные плакаты на трамвайной остановке призваны привлечь внимание к разобщённости народа, который проживает в Эстонии.
“Расколотое общество — наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображённого на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это не расколотое общество, то как тогда это называть?”

“Мы же все понимаем, что можно составить долгосрочный план, говорить на темы налога с оборота и цифровой регистратуры. Однако, всё это может оказаться напрасным, если не решить основную проблему нашего общества, которая лишает его стабильности и делает его слабым”.
Как сообщает РБК, утром 8 января появились новые плакаты, в которых русских и эстонцев призывают быть везде вместе.
Русские — крупнейшее национальное меньшинство в Эстонии (25,1% в 2017 г.). Русские проживают практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина.
Русских Эстонии не стоит путать с русскоязычными, поскольку русский язык считают родным многие проживающие в Эстонии украинцы, белорусы, немцы, евреи, армяне и др. В качестве второго языка его также использует значительное количество эстонцев. Русские в Эстонии ощущают разнообразные формы государственного давления и находятся в худшем, по сравнению с титульным населением, экономическом положении.
Подавляющее большинство русских в Таллине (85 %) считают, что в Эстонии должно быть два государственных языка, 96% отрицательно относятся к эстонскому закону о гражданстве.




































