В Таллине появились провокационные плакаты «Здесь только русские» / «Здесь только эстонцы»

09.01.2019 в 23:43

7 января жители Таллина обратили внимание на необычные рекламные плакаты на остановках.

На звонок по указанному на плакатах номеру отвечал автоответчик с текстом: «Здравствуйте! Третьего марта — выборы в Рийгикогу. Я — кандидат! Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!»

Второй номер на плакатах — местный, по нему отвечает автоответчик на эстонском, и «русские» в тексте заменены на «эстонцев».

О каком именно кандидате шла речь и имеет ли реклама в действительности отношение к выборам, было неизвестно.

Позже эстонский политик объяснила смысл плакатов. С её слов, плакаты призваны показать разобщённость страны. 

Лидер партии «Esti 200» Кристина Каллас рассказала, что рекламные плакаты на трамвайной остановке призваны привлечь внимание к разобщённости народа, который проживает в Эстонии.

«Расколотое общество — наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображённого на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это не расколотое общество, то как тогда это называть?»

По мнению Каллас, это одна из главных проблем Эстонии, которую необходимо решать сейчас, а не откладывать на потом, чтобы укрепить эстонское общество.

«Мы же все понимаем, что можно составить долгосрочный план, говорить на темы налога с оборота и цифровой регистратуры. Однако, всё это может оказаться напрасным, если не решить основную проблему нашего общества, которая лишает его стабильности и делает его слабым».

Как сообщает РБК, утром 8 января появились новые плакаты, в которых русских и эстонцев призывают быть везде вместе.

Русские — крупнейшее национальное меньшинство в Эстонии (25,1% в 2017 г.). Русские проживают практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина.

Русских Эстонии не стоит путать с русскоязычными, поскольку русский язык считают родным многие проживающие в Эстонии украинцы, белорусы, немцы, евреи, армяне и др. В качестве второго языка его также использует значительное количество эстонцев. Русские в Эстонии ощущают разнообразные формы государственного давления и находятся в худшем, по сравнению с титульным населением, экономическом положении.

Подавляющее большинство русских в Таллине (85 %) считают, что в Эстонии должно быть два государственных языка, 96% отрицательно относятся к эстонскому закону о гражданстве.

Обсуждение

Загрузка...