Минстройархитектуры предлагает строить квартиры с уменьшенной площадью по более доступным ценам. Об этом сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, комментируя проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года, который обсуждался на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БелТА.

Отвечая на вопрос о прогнозе по средней цене квадратного метра, министр отметил, что его стоимость будет держаться в диапазоне средней зарплаты, как это наблюдается сейчас. Что касается качества работ, то, как считает Дмитрий Микуленок, это не вопрос стратегии до 2025 года, а текущий вопрос ответственности всех задействованных в строительстве.
Госзастройщики также будут активнее работать на рынке индивидуального жилищного строительства. «Основные пункты развития строительной отрасли — это ориентация на массового потребителя. Однозначно будем воевать за рынок индивидуального строительства. Там работают в основном частные предприниматели, но мы намерены отвоевать часть рынка», — заявил министр.
Одно из предлагаемых новшеств — создание электронной базы строительных объектов, что, по предварительным оценкам, поможет сократить документооборот в два раза. Такая электронная система аккумулирует весь документооборот процесса строительства (от первоначальных разрешений на строительство до документов на снос объекта). Это позволит в нужный момент при реконструкции, капремонте найти необходимые документы, что сегодня бывает проблематично сделать, пояснил Дмитрий Микуленок.
Минстройархитектуры также займется обновлением кадров в отрасли и внедрением новых технологий, в том числе для максимальной переработки отходов в промышленности.
Строители Гомельщины предлагают не пустые коробки, а востребованное жилье
О темпах ввода жилья, спросе и ценах рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Андрей Барановский.
Строители Гомельщины идут первыми в стране по темпам ввода жилья в эксплуатацию. По плану в этом году предстоит возвести около 450 тысяч квадратных метров, уже построено 280 тысяч. Сюда включено коммерческое жилье (с долевым участием), жилье с господдержкой и социальное.
Как отметил Андрей Барановский, в области все делается для того, чтобы на личную жилплощадь могли претендовать самые разные слои общества. Цены за квадратный метр в нашем регионе в разы доступнее, чем, например, в Минске. Глава комитета подчеркнул, что, определяя цены, строительные организации обязательно учитывают среднюю заработную плату в том или ином регионе.
По факту самые дешевые квартиры у нас в Светлогорске — 760 — 780 рублей за квадратный метр. В Гомеле, конечно, дороже: 1200 — 1400 рублей и выше (жилье с господдержкой — 800 — 900 рублей). Высокая цена обычно обусловлена наличием инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов. В домах на периферии (касается не только областного центра) цена ощутимо падает.
В текущем году в области к продаже будет предложено более 1800 квартир на коммерческой основе, из них 960 — в Гомеле. При этом ориентировочно около двух тысяч гомельчан готовы строить жилье с долевым участием.
Вторым по интенсивности ввода новостроек идет Мозырь, затем Жлобин и Светлогорск. Многоквартирные дома обязательно появятся в каждом райцентре и не только, по сути в каждом уголке Гомельщины. В ближайших планах строителей нарастить объемы работ в Петрикове и Рогачеве. Планы на 2019-й амбициозные: возвести в области более 40 домов на 4000 квартир.
Жильём Гомельщина будет обеспечена. Не “пустыми коробками”, по словам Андрея Барановского, а именно востребованным жильем. Дома будут вводить в эксплуатацию исходя из спроса населения. Хотя этот спрос, нужно добавить, во многом привязан к той же средней зарплате, уровню жизни в целом.
В комитете проинформировали, что в областном центре в этом году продолжат вести застройку улицы Барыкина и микрорайона Шведская горка. К концу года начнут возводить дома в Железнодорожном районе. В 2019-м будут активно застраивать центр города и Новобелицу.
Информацию о вводе жилья и предлагаемых к продаже квартирах можно найти на официальных сайтах городских и районных УКС, домостроительных комбинатов, а также на сайтах районных администраций и райисполкомов. Кроме того, на сайте областного УКС открыт единый центр информирования, где представлены все необходимые сведения об уже построенном и планируемом к строительству жильё.
 













  
  
  
  
  



















