Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец её, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое превращался бог Ра, когда охотился на злого змея Апопа. Да и голова Бастет была головой этого животного.

И с тех пор египтяне называли кошку «мау», что означает на их языке «зрячая», «видящая».
Возможно, египтяне придумали имя, похожее на звук, который издают кошки. Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. По сравнению с глазами других млекопитающих глаза кошки очень велики относительно размеров тела и уступают только органам зрения некоторых лемуров.

Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. И это понятно: нормальная мышь не полезет сама в рот. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед нею их несколько.

Почему? Как-то сомнительно, что когда-то на кошкиных предков охотился страшный оранжево-голубой зверь с зеленой головой. Этот факт ученые не могут объяснить. Как трудно объяснить и любовь белых кошек к вишневым и темно-малиновым цветам.

Кошки боятся огурцов. Возможно из-за зеленого цвета?
А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя, и мы видим два зеленых огонька.
Кто просыпается раньше — кошка или её усы?
Когда кошка спит, ее усы прижаты к мордочке — зачем спящей кошке лишняя информация о мире? Но только что-то изменится вокруг, усы начинают шевелиться, получать информацию и отправлять ее в мозг. Тревога — и кошка открывает глаза и начинает действовать. Если все хорошо, усы снова плотно прилегают к мордочке и сон продолжается.
Еще об органах чувств. В 1965 году биологи из Калифорнии провели опыты, которые показали: кошки чувствуют рентгеновские лучи. Они немного видят их глазами, но в основном ощущают обонятельной луковицей, которая находится позади носового прохода. Никакие животные не реагировали на облучение маленькими и неопасными дозами, а кошки убегали.

В ухе у кошки 32 мускула (у нас — шесть слабеньких). Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов в десять раз быстрее уха собаки. Кошки лучше слышат высокие звуки, и это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно «услышать» свой обед.
Можно, конечно, обед и унюхать. Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки так же уникален, как отпечатки пальцев человека, по которым определяют личность преступника) . По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство — так кошки здороваются.

Хотя в список кошачьей еды, составленный их владельцами, вошли апельсины, виноград, картофельные очистки (таскает из мусорного ведра), конфеты, особенно шоколадные, маслины, мороженое, огурцы соленые и свежие, пирожные, печенье, пряники, пироги с повидлом, помидоры свежие и соленые, сыр, финики, халва, чеснок, яблоки.
Кошки слышат глазами?
Ученые исследовали деятельность головного мозга кошек и нашли странную вещь: зрительные центры мозга кошки реагируют на звук! То есть кошки немного слышат глазами. А еще кошки ощущают запах ртом (есть такой орган Якобсона на верхнем нёбе, им кошки «пробуют запах на вкус»).
Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы — длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти. Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке.

При помощи усов (24 уса и брови — вибриссы морды) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки. Но если кошка растолстела и ее бока выпирают больше, чем торчат усы, то информация получится неверная. Усы «говорят», что дырка не маленькая и кошка в нее вполне войдет, а толстый животик застревает!




































