Британская исследовательская компания Euromonitor International сделала прогноз, что к 2022 году расходы на корм для кошек в Китае достигнут 1,8 миллиарда долларов. Это превысит даже показатели Японии, которая первая начала извлекать выгоду из “кошачьей экономики”- постоянно растущей готовности хозяев кошек тратить деньги на товары для своих питомцев.




По докладу Национального бюро статистики, Китай занял второе место в мире по количество людей, у которых домашнее животное — кошка. Количество питомцев было равно 58,1 миллионам, а в США это число составило 80,6 миллиона. По опубликованной в Китае “Белой книге о домашних животных”, их общее количество составило 87,56 миллиона, а объем соответствующего рынка — 134 миллиарда.

Эта группа людей намного превышает количество тех, кто реально завел себе питомца. В интернете есть большое количество котов — интернет-знаменитостей. Например, кот-мем Ван Лоулоу. При жизни у него было 680 тысяч подписчиков, однако, к сожалению, 16 октября 2017 года он умер. Это привлекло тысячи человек, которые выражали свои соболезнования, а во многих СМИ вышли статьи-некрологи.

Сейчас большинство людей, которые содержат кошек, — это молодежь, съехавшая от родителей. Данные показывают, что к этой группе относятся молодые люди 80-х или 90-х годов рождения и проживающие в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу или Шэньчжэне. Обычно они живут далеко от родных городов, много работают, не имеют собственной семьи.
Время популярности кошек как домашних питомцев в Азии
По сообщениям газеты Nikkei Shimbun, по всей Азии стремительно растет потребность в кошках, вне зависимости от уровня экономического развития и количества людей, проживающих в городах.
По статистике ООН, городское население Азии в 2015 году составило 2,1 миллиарда человек. С 1990 года оно увеличилось в два раза. Урбанизация равна 48%, а значит, практически половина населения проживает в городах. Даже в жарком и влажном климате Юго-Восточной Азии, количество людей, которые заводят кошек, по-прежнему продолжает расти.

Различные предприятия, изготовляющие продукцию для животных и предоставляющие для них различные услуги, также были представлены на этой выставке. В течение трех дней всего 20 тысяч человек посетило данное мероприятие. Компания Murni заявила, что это была первая специальная выставка в Малайзии, посвящённая кошкам, но они планируют с 2018 года ежегодно проводить подобные мероприятия.
Новые отрасли в кошачьей экономике
В 2015 году японский экономист изобрел новое словосочетание: кошачья экономика. Этот термин не имеет никакого отношения к проблемам в экономике, а указывает на постоянный рост заинтересованности в обществе по отношению к кошкам и сопутствующим им товарам. Только если бизнесмены хоть где-то упомянут этих животных, то сразу привлекут внимание к продукту и получат выгоду.

Сейчас рост числа кошатников и просто любителей котиков, кажется, достиг своего пика. Такое количество “облачных кошатников” появилось из-за различных блогеров на Вэйбо, где они выкладывали будние дни своих питомцев, тем самым собрав вокруг себя множество любителей котов.

Самым популярным постом об этих двух питомцах уже поделились более 500 тысяч человек. Один его рекламный пост на Вэйбо стоит примерно 20 тысяч юаней, а годовой доход превышает 8 миллионов.




































