По апелляционному протесту прокурора Речицкого района изменен приговор в связи с мягкостью назначенного наказания, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Суд взыскал также с гражданского ответчика М. – собственника автомобиля, которым управлял обвиняемый по договору подряда, в пользу потерпевших – супруга и дочери погибшей в счет денежной компенсации морального вреда 40 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.
Автомобиль, на который еще в ходе предварительного следствия был наложен арест, обращен в счет уплаты гражданского иска.
Водитель признан виновным в том, что он, работая индивидуальным предпринимателем по перевозке пассажиров на такси, получил сообщение от диспетчера о заказе. Подъезжая к назначенному месту в темное время суток на освещенной улице, П. проявил невнимательность – при приближении к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу не снизил скорость движения автомобиля и не уступил дорогу пешеходу, в результате чего совершил наезд на престарелую женщину.
От полученных травм женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Согласно заключению автотехнической экспертизы автомобиль был технически исправен и к моменту начала торможения двигался со скоростью 38 км/ч.
При изучении постановленного приговора прокурор пришел к выводу, что назначенное обвиняемому П. наказание, не связанное с изоляцией от общества, не будет направлено на достижение целей уголовной ответственности и является чрезмерно мягким.
Суд не в полной мере учел то, что П., управляя источником повышенной опасности – автомобилем, не убедился в безопасности движения и не обнаружил препятствие для него. Этим он подверг опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения. За последние два года неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение скоростного режима. После ДТП не вызвал пострадавшей скорую медицинскую помощь.
Суд не принял также во внимание мнение потерпевшей по уголовному делу – дочери погибшей, которая не простила обвиняемого и просила назначить ему строгое наказание.
По апелляционному протесту прокурора Речицкого района судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда изменила приговор в отношении П. в связи с мягкостью назначенного наказания.
Водитель приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами всех категорий на 5 лет.
В остальной части приговор оставлен без изменений. Он вступил в законную силу.































