Вожатая сообщила, что детей, которых она в течение дня целовала в лоб, должны умереть. Ещё одним пунктом в её сценарии «игры» — поджечь домик со спящими там ребятами. У детей помладше, при встрече с родителями, звучали однотипные фразы: «Мама, я выжил (а), меня вчера не зарезали» и после слёзы…


Однако, уже на второй день пребывания в лагере и взрослые, и дети заметили странное поведение Ксении, которая также сопровождала группу. Об этом в телефонном разговоре было сообщено представителю «Каритаса» — организатору данной поездки. Странное поведение проявлялось в агрессивном протесте против порядка, установленного в лагере, о чем женщина заявляла не только администрации лагеря, но и сообщала родителям посредством переписки в сети Вайбер.
С первого дня Ксения называла детей птенчиками, орлами и орлицами, весь отряд орлиной стаей, а себя вожаком.
Помимо всего прочего, в воскресенье, когда был запланирован поход в костел (лагерь по большей части религиозный) Ксения предложила детям выбор между религией (около 4 км от лагеря) и бассейном. Выбор детей очевиден. Большинство отправились развлекаться. В костел попали лишь несколько человек из группы старших детей.
Всем детям Ксения присвоила порядковые номера для участия в квестах, ею организованных. Ни имена, ни фамилии, а лишь номера…
А за два дня до окончания смены родителям в группе на Вайбер пришло сообщение от Ксении:
«Да мы тут лагерь сегодня и завтра берем в плен и устанавливаем свои правила. Гуляем всю ночь и делаем все что хотим. Так что родители, главное чтоб детям было хорошо, а администрация лагеря пускай отдыхает и лучше чтоб нам не мешали» (орфография и пунктуация сообщения сохранены).

«Лагерь сегодня и завтра вздрогнет».

«Это просто дурдом какой-то. На завтрак детям дали сыр, джем, чай. Неужели нельзя дать фрукты, хрупки, кашу сварить и т.д. Понимаю что пятница и нельзя мяса, но есть же много других блюд. Сегодня детям устраиваю все разрешено, никаких уборов столов. День бунта. Нашим детям позволено все. У меня связи нет, пишу с Лениного телефона, подозреваю что мне блокировали связь. Все будет хорошо, завтра в 14.12 будем на вокзале» (орфография и пунктуация сообщения сохранены).

В столовой, где постоянно велась видеозапись было видео, на котором Ксения призывала детей громить лагерь. Причем дети воспринимали это как часть игры, а какие цели преследовала сама Ксения? Среди родителей возникла паника, до чего может довести такая вседозволенность? Родители открытым текстом в сообщениях призывали Ксению к здравому смыслу, просили привезти детей домой в целости и сохранности. На что она ответила: «Родители, я вас обожаю» и далее полный бред о том, как мы (родители) любим своих детей, как они любят нас и т.д. Чуть позже пошли сообщения от Ксении в адрес родителей с извинениями, что она разрешала им плавать в бассейне, мазать друг друга пастой, участвовать в квестах, играть в игры и т.д. Все это звучало настораживающее и пугало родителей. И не зря…

Ещё одним пунктом в ее сценарии «игры» — поджечь домик со спящими там детьми. Для этого она демонстративно рвала бумагу и обкладывала ею домик. Дети были в ужасе! Они как напуганные зверьки сбились все в домике, в комнатах, предназначенных для размещения 4-х человек, но там их собралось по 10-15 человек. Старшие дети «спасали» младших, забирали к себе и успокаивали. Кто-то видел, как Ксения по территории лагеря бегает с ножом, что еще больше раскалило обстановку… Было много всего, сейчас и не передашь весь тот ужас и страх, через который прошли наши дети.
Никто не остался в стороне. Польская сторона, отряд детей и вожатых из Минска и кто-то из детей нашего отряда вызвали полицию. Поступило практически одновременно три вызова. Полиция приехала в лагерь, долго беседовала с Ксенией, пыталась выяснить мотив и цели такого поведения. Она общалась с представителями полиции посредством переводчика, хотя сама достаточно неплохо знает польский язык, но почему-то утаила данный факт. Называла себя «святой», «вожаком». После беседы, вызвали «Скорую», которая установила факт неадекватного поведения и расстройства психики. Без каких-либо колебаний Ксению увезли для госпитализации в Психиатрическую лечебницу.
Родителям обо всем этом ужасе, через который прошли дети, стало известно лишь утром следующего дня. Вечером никто из детей не написал, так интернет-связь была лишь на территории лагеря, в домиках, где они проживали, связи не было. Никто из детей не решился выйти на улицу, чтобы связаться с родителями.
Перед отъездом, когда паковали вещи, и Ксении в том числе, сопровождающие не могли найти папку с обратными билетами, предназначенными для всей группы. Папка оказалась в чемодане Ксении, упакованная на дно под остальными вещами, как-будто они не понадобятся…
Дети вернулись домой. Встречающих на вокзале было как минимум в два раза больше, чем когда провожали детей на «отдых». У всех был ужас на лицах. Некоторые из родителей увидев ребенка, начинали плакать, многие дети тоже плакали, встретившись с родными. У детей помладше, при встрече с родителями, звучали однотипные фразы: «Мама, я выжил (а), меня вчера не зарезали» и после слезы…
Дети вернулись в субботу, 14 июля 2018 года, и уже в понедельник группа родителей посетила «Каритас» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и с вопросами, как допустили организаторы и доверили жизнь и безопасность детей человеку с проблемами? На что получили ответ, что это все выдумки, что дети сами развили панику и ничего подобного произойти не могло. Хотя в то же самое время не отрицали факт нахождения Ксении на лечении в психиатрической клинике.
Многие родители в настоящее время обращаются за помощью к специалистам, дабы помочь детям выйти из стресса, дети бояться спать, отказываются есть.
Мы, родители, рассказали этот кошмар, который произошел с нашими детьми, для того чтобы получить ответы на наши многочисленные вопросы. Как «Каритас» допустил, чтобы наши дети 10 дней были в руках психически больного человека? Какие мысли были у Ксении? Какие цели и мотивы? Что должно было стать финалом ее Квеста? Сташно…
Страшно за то, что человек может не понести ответственность за свои действия, вернется на Родину, выйдет на работу, и возможно на следующий год опять отправиться в качестве сопровождающего в этот лагерь либо в любой другой… А где гарантия того, что в этот Квест на выживание она не сыграет там?
P.S. Ксения Каспинская вчера вернулась в Гродно, а от «Каритаса» были получены объяснения, что она не представляет угрозы окружающим и нашим детям в частности…

 























  
  
  
  
  




















