Всю прелесть летних лагерей понимаешь только тогда, когда становишься взрослым. Сидя в душном офисе, с удовольствием вспоминаешь соревнования между отрядами, обязательный полдник и, конечно, тихий час. Вот бы сейчас кто предложил вздремнуть в середине рабочего дня… Но мечтать, как говорится, не вредно. На календаре у нас первая декада июля, и мы хотим окунуть вас, взрослых дядей и тётей, в невероятную атмосферу детства, беззаботности и радости. Отбросьте на секундочку все свои дела и посмотрите, как отдыхают гомельские ребята.
Все цвета «РАДУГИ»
В средней школе № 7 на протяжении июня работал лагерь художественного профиля «Радуга». Здесь отдохнули 70 деток, причём сделали они это самым лучшим образом – занявшись творчеством: живописью, декоративно-прикладным искусством и бисероплетением.
Заходишь на территорию школы – и будто попадаешь в другой мир: время здесь течёт иначе, никто никуда не спешит, в теньке расставлены мольберты.

– Конечно, день ведь сегодня замечательный, да и ты сама улыбаешься, – разрешает учитель изобразительного искусства Ольга Жигирева.
Наверное, не нужно говорить о том, какое значение имеет творческое развитие ребёнка. Дети раскрываются совсем с другой стороны, и особенно плодотворно такая работа идёт во внеурочное время.
– На занятиях ребята поставлены в рамки правильного поведения, строгой дисциплины, а здесь они могут расслабиться: болтают, рисуют, создают, – делится мыслями Ольга Ивановна. – Те, кто порой хулиганит на уроке, в лагере ведут себя совершенно по-другому. К тому же я только что выпустила 11-й класс. Поверьте, после них начальная школа – это настоящий отдых, – смеётся педагог.

– Самое большое удовольствие – чувствовать их любовь. Когда иду по школе, они бросаются ко мне и обнимают, – говорит учитель. – Не знаю, как для других, но для меня каждый рисунок – это маленький, но очень дорогой шедевр. Я их собираю, а потом огромными стопками отдаю на конкурсы.
Причём на творческих соревнованиях работы воспитанников Ольги Ивановны получают самые высокие награды. Прошлый год выдался необычайно урожайным. На счету у ребят не только победы городского, областного, республиканского уровня, но и второе место на международном конкурсе. И знаете, удивляться не приходится, ведь когда с детьми работает профессионал с большим сердцем, результаты обязательно приходят.
– Думаю, у каждого ребёнка есть хоть какая-то способность к рисованию, просто нужно развивать её, – улыбается педагог. – Заниматься без давления сверху, потому что у детей всегда есть какое-то внутренне сопротивление дисциплине. Стоит дать им свободу – и творческий процесс пойдёт намного лучше, фантазия отправится в полёт…
А что может быть безграничнее детской фантазии?
Первым делом, первым делом – тренировки…
Наши олимпийские надежды собрались в спортивно-оздоровительном лагере «Кировец». Лучшего места для отдыха просто не сыскать: вдали от городской суеты, лес, речка рядом. Но для настоящих спортсменов идеальное времяпровождение – это прежде всего тренировки, а уж потом дискотеки и сон.

Утро этих спартанцев начинается с зарядки. И подъём, кстати, довольно ранний для летних каникул. Но лентяев и сонь здесь точно не найдёшь, все настоящие бойцы, закалённые в соревнованиях различного уровня.

В настоящее время Аня выступает в возрастной категории 14-15 лет, кандидат в мастера спорта, входит в состав сборной Беларуси. В день у неё по несколько тренировок, но девочка признаётся: в первую очередь это нужно ей самой.
– Скоро важный старт в Хорватии, я должна быть в хорошей форме. А добиться этого можно только постоянными тренировками.


Отряд трудолюбивых пчёл
Те, кто был не прочь поработать во время каникул, выбрали для себя пришкольные лагеря труда и отдыха, организованные во всех районах Гомеля. Ремонт мебели, пошив постельного белья, изготовление рамок и мольбертов – ребятам предлагались разные виды работ. И хочется отметить, что трудолюбивых пчёлок в нашем городе оказалось немало. В их числе и 20 учащихся СШ № 24.

Учащимся доверили «подлатать» износившуюся школьную мебель. К примеру, мальчишки снимают с каркаса стульев спинки, сидения, всё зачищают, а потом устанавливают новые. Занятие, вроде, несложное, но всё-таки ответственное, требующее внимательности и усидчивости.

Причём последнему обстоятельству многие, особенно старшие дети, очень рады. Как признался один из парней, во время оставшихся каникул он планирует поехать к бабушке в Минск и там подработать расклейщиком объявлений. А найти подходящий вариант, имея на руках трудовую, гораздо легче.
– Здесь мои друзья, – улыбается восьмиклассник Ян Ткачёв. – С ними гораздо веселее, чем просто сидеть дома. К тому же мы ходим на разные экскурсии. Мне, например, больше всего понравился выход к сотрудникам МЧС и ОСВОД. Они не только показывали снаряжение, но даже разрешили его примерить.
А вот Владислав Воронин, который трудится и отдыхает в лагере уже не первый год, признался, что для него самым запоминающимся событием стал приход журналистов.
– Обо мне напишут в газете, – смеётся парень. – Это приятно!
Добро пожаловать на «Нептун» и «Ермак»
А это один из самых романтичных летних лагерей в нашем городе. Признавайтесь, хотели бы отправиться в морское приключение? Ну хорошо, моря у нас, к сожалению, нет, да и реки начинают мелеть с катастрофической скоростью. Но пока по Сожу могут пройти теплоходы, плавучим лагерям быть. И дети этому несказанно рады.


– Во-первых, ребята несут службу на корабле, стоят вахты, – обращает внимание капитан, первый помощник механика теплохода «Нептун» Татьяна Сердюкова, которая ходит на кораблях уже больше 30 лет.
– Во-вторых, помогают повару на камбузе. Это так называемые камбузные наряды.

Если честно, сложно придумать каникулы лучше, чем эти: свежий воздух, вода, подвижные игры. К тому же хороший воспитательный момент, ведь детей учат работать в сплочённой команде, нести ответственность не только за себя, но и за товарища, что стоит рядом. И ещё кое-что, причём, учитывая сегодняшнюю обстановку, это смело можно назвать главным: на время девятидневного похода ребята забывают о своих вездесущих гаджетах. Нет времени постить фото в «инстаграм» или зависать в многочасовой переписке. Некогда бродить по просторам интернета. Реальная жизнь здесь и сейчас, и она гораздо интереснее виртуальной. Не правда ли?
 















  
  
  
  
  




















