Усыхание взрослых лип возле главного корпуса обанкротившегося предприятия «Гомельсортсемовощ» до сих пор будоражит гомельчан. Пока причину этого явления пытаются установить экологи и милиция, местные жители высказывают свои версии случившегося.


Кстати, автомобили сотрудников нескольких ООО паркуются здесь же, на пятачке возле проезжей части улицы Барыкина. Места пока хватает, но появятся другие бизнесмены: на стене здания висит растяжка с объявлением о наличии свободных помещений и возможной их аренде — уже завтра будет проблема с дефицитом мест на автостоянке.
Людмила Пашковская, жительница улицы Колхозной, услышав о погибших липах, не поверила своим ушам и пришла сюда, чтобы убедиться лично. Женщина не скрывает своего возмущения и боли:
— Тридцать лет мы здесь ходили — всё было нормально. Липы, которые высажены в начале 80-х годов, давали тенек и спасали от духоты. У нас же промзона, кругом предприятия. Вот и озеленяли они свои территории. Организация, которая раньше здесь размещалась («Гомельсортсемовощ»), поддерживала порядок, ухаживала за деревьями. Правда, не так, как это делается сегодня… Убирали только сухие ветки, летом деревья поливали. Вот и сохранился такой зеленый уголок. Думаю, что нельзя списывать гибель деревьев на засуху, что-то здесь не так. Не иначе как вредительство.
Липы по улице Барыкина, которые сейчас вымахали под пятиэтажки, все эти годы исправно выполняли свою главную функцию по очистке воздуха на одной из самых загазованных улиц областного центра. И прекрасно справлялись с такой задачей, несмотря на песчано-соляные смеси, которыми и здесь исправно посыпают тротуары в зимнее время.
КСТАТИ. Гектар липы за год способен нейтрализовать 42 тонны пыли. Примерно столько же отфильтровывают ели и сосны. Каждый гектар дубрав — до 55 тонн.
Что же послужило причиной гибели деревьев?
Свое мнение высказал и гомельчанин Николай Федосов, который приехал по служебным делам на соседний хлебозавод:
— Липы во время цветения роняют на землю цветочный нектар. И если капли попадают на капот автомобиля, потом почти не смываются, разъедают лак, покрывающий на автомобиле краску. Приходится пользоваться полиролями, но это средство убирает только свежие пятна, а старые остаются. Может, кто-то надумал освободить территорию от проблемных деревьев таким подлым образом? К тому же на руку и засуха.
— Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте подумаем, кому они мешали? — в разговор вступает заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов. Его маршрут на работу и обратно проходит мимо засохших лип. Сотрудник областной санслужбы вспомнил, как зимой в этом здании проводился ремонт, потом менялись окна. А месяц назад на липах вдруг начали резко сохнуть листья.

Поддерживают версию об обработке участка гербицидом и экологи Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам её начальника Александра Голубева, деревья в районе дома № 155 по улице Барыкина, в отличие от соседних, имеют явные признаки усыхания, окончательно усохший и травяной покров.
В настоящее время к разбирательству подключились администрация Советского района и милиция, где по факту гибели лип ведется административный процесс. Чтобы выяснить точную причину, для исследования взяты образцы древесины, листьев и грунта на пострадавшем участке газона и переданы в Институт леса НАН Беларуси. Пока не появится заключение ученых о причинах гибели деревьев, гомельские экологи не могут рассчитать и ущерб, нанесенный окружающей среде. Ведь если липы погибли по внешним причинам, то милиция будет искать виновных с привлечением к административной или уголовной ответственности. Правда, трудно представить себе этот процесс: времени ушло немало. К тому же не пойман — не вор. А жаловаться деревья не умеют…

Вот такая почти детективная история, в которой пока не поставлена точка.
— У кого только рука поднялась на такую красоту? — в сердцах ахнула жительница 2-го переулка Островского Мария Васильевна, которая также остановилась у почерневших лип. — Надо заставить виновника высадить на этом месте новые деревья. Только не маленькие, а большие! Пусть восстановит то, что погубил.



































