Улица Демьяна Бедного известна гомельчанам двумя ориентирами – здесь расположены Никольская церковь и областной наркологический диспансер. В начале XX века любой местный знал Никольскую улицу, которая начала формироваться от одноименного храма и от него же получила название, сообщает городской журнал “Белка”.



Гомельский областной наркологический диспансер
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. КАК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПОСТРОИЛИ ХРАМ
Во второй половине XIX века в Гомеле построили железную дорогу. Причём через город проходили две линии – Либаво-Роменская и Полесская. Соответственно работали и два железнодорожных вокзала. Недалеко от вокзала Полесской железной дороги и был построен Никольский храм, который в документах того времени так и называли – привокзальный.
Построить церковь предложили железнодорожные служащие, которые в то время активно заселяли Залинейный район – под таким названием его в Гомеле знают и по наш день.
– Средства на возведение храма собирали сами железнодорожники. На всех станциях были размещены специальные кружки для сбора пожертвований. Известно, что люди хлопотали о выделении земли под постройку церкви у князя Паскевича, и он начинание одобрил. Тогда, к слову, было время активного храмостроительства. По преданию, благословил постройку Никольского храма, а также пожертвовал на эти цели средства Иоанн Кронштадтский – известный церковный деятель того времени, – обращается к истории насельник Свято-Никольского монастыря Гомеля игумен Феодорит (Золотарёв).

Игумен Феодорит
Эта история очень похожа на правду, так как к отцу Иоанну приезжали просители со всей страны. И он охотно жертвовал на храмы и благословлял их возведение.
Гомельский «привокзальный» храм строили с 1901 по 1904 год по проекту известного архитектора Станислава Шабуневского. Назвали его в честь покровителя путешественников – святителя Николая. А затем и улица, возникшая рядом с храмом, тоже стала называться Никольской. Железнодорожные служащие и рабочие мастерских со всей округи приходили в церковь, чтобы получить благословение на труд и в путь.

Староста церкви Борисов Евфимий Васильевич и протоиерей Игорь Базилевич. 1950-е
В 20-е годы прошлого века в Гомеле развернулась антирелигиозная кампания. Многие храмы были уничтожены. Печальная участь постигла и Никольскую церковь. В 1929 году её закрыли, колокольню и купол разрушили, а в здании организовали склады и мастерские. Храм готовили к сносу. Примерно в тот же период переименовали и Никольскую улицу.
– В качестве нового названия не случайно было выбрано имя поэта Демьяна Бедного, который был атеистом и вёл активную антирелигиозную борьбу. В этом усматривается не просто желание стереть с лица земли всякое упоминание о Боге, а даже издёвка над тогдашними прихожанами Никольской церкви и местными жителями, – считает игумен Феодорит.

Никольская церковь. Начало 1950-х годов
Потом началась Вторая мировая война, в 1941 году в Никольском храме возобновились богослужения. С тех пор он уже никогда не закрывался, в течение многих десятилетий был единственным действующим в Гомеле. И таким образом имел исключительное значение для православных верующих гомельчан, считают в монастыре. Большую работу в этом отношении проводили настоятели церкви. За свою преданность вере многие поплатились жизнью. Ночью 1 ноября 1937 года были расстреляны практически все гомельские священники. В их числе три настоятеля Никольского храма.


– Никольский монастырь стал важным духовным и просветительским центром всей Гомельской епархии. И мы считаем, что пришло время восстановить историческую справедливость, вернув улице прежнее название. Большинство местных жителей это начинание поддерживают, – добавляет игумен Феодорит.
В монастыре считают – переименовать улицу важно не только для верующих людей, но и для всех гомельчан, кто ценит и любит историю своего города.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ЛИЧНАЯ
Таисия Ивановна Кравцова родилась и всю жизнь прожила на улице Воровского. Которая, к слову, до переименования тоже носила другое название – Орловская.


– В Никольской церкви меня крестили по настоянию бабушки, которая была очень верующей и хранила дома иконы. Мама – убеждённая коммунистка – сначала была против, но под натиском бабушки уступила. Правда, на работе родители этот факт тщательно скрывали, иначе могли бы возникнуть проблемы. Папа работал на вагоноремонтном заводе, а мама на хлебозаводе, – рассказывает Таисия Кравцова.
Позже, когда храм был закрыт, бабушка водила маленькую внучку к священнику домой. Там он продолжал своё служение, несмотря на официальный запрет. Таисия Ивановна не помнит, как звали духовника, но жил он, говорит, на улице Полесской.

Войну Таисия Ивановна пережила в эвакуации. Когда вернулась, Никольский храм уже снова работал. Таисия Кравцова говорит, что была примерной прихожанкой. Знает многих священников, несших службу в церкви. Только в последнее время стали отказывать ноги, ходить всё тяжелее. Но есть намоленные бабушкины иконы, к ним Таисия Ивановна и обращается.
Часто вспоминает своего мужа, который ушёл из жизни рано – в 52 года. Кстати, познакомились они где-то в районе Никольской улицы. Гуляли там часто, а он был местный, катался на велосипеде. Однажды подъехал к группе девчонок и спросил: «Кто тут у вас самый смелый, поедет со мной на озеро купаться?» Отозвалась Таисия Ивановна. Вместе они отправились на Мельников Луг. Так и завязались отношения, которые переросли в замужество. Много ещё потом чего было… Всё и не вспомнится. Сейчас Таисии Кравцовой 93 года. А вот про то, что улицу местные жители ещё долгое время называли между собой Никольской, хоть на табличках и значилось – Демьяна Бедного, бабушка помнит хорошо.








































