Семинар-совещание по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних провели в профессиональной педагогической среде Гомеля.
О чем педагог обязан сообщать в милицию
Тема семинара выбрана не случайно, так как практически каждую неделю на территории области возбуждаются уголовные дела по фактам подобных преступлений. Масштаб проблемы таков, что на сегодня в республике выявлено 469 преступлений, связанных с педофилией. 285 преступлений от общего количества – тяжкие и особо тяжкие. По уголовным делам установлено 355 потерпевших детей, включая 169 малолетних.

Предотвратить или, как минимум, смягчить последствия преступлений хотя бы по числу потерпевших возможно. Как правило, такие злодеяния не совершаются единожды, а значит, важно как можно раньше остановить преступника.
Сегодня между правоохранителями и работниками медицинских учреждений налажено тесное взаимодействие по обмену информацией. Поликлиники и больницы обязаны незамедлительно сообщать о возможных жертвах сексуального насилия в детской и подростковой среде, и такое сотрудничество дает свои результаты – об этом свидетельствует статистика выявления преступлений.
К сожалению, подобного контакта с милицией у педагогов пока не прослеживается. Эти связи налаживают в том числе и на подобных семинарах. Поэтому по инициативе управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми областного милицейского управления и комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома был организован учебный семинар.


Так, например, в одном из районов Гомельщины о факте насильственных действий сексуального характера педагогу-психологу рассказала девочка 2008 года рождения, которую социальные службы изъяли из неблагополучной семьи. Специалист немедленно сообщила правоохранителям, а как результат – в октябре этого года в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 167 УК Беларуси.
Эдуард Николаевич отметил, что, обращаясь в милицию, педагог не только предотвращает преступление, но и способствует квалифицированной помощи пострадавшему ребенку.



































