Два года назад в Гомеле на центральном пляже открылась специализированная спортивная площадка для занятия воркаутом. Реализовать проект помогла Гомельская городская организация ОО БРСМ. Теперь в тёплые деньки там никогда не бывает пусто – обязательно тренируются молодые ребята. О том, почему именно этот вид спорта стал так популярен среди молодёжи, откуда берутся самоучки-воркаутщики и, главное, как мотивировать себя для ежедневных занятия физкультурой, корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказал чемпион Беларуси по воркауту 2016 года Вячеслав Кукса.
НА ПЛОЩАДКЕ И ВО ДВОРАХ
Воркаутом по всему миру охвачены тысячи людей разных возрастов. Это не просто одна из разновидностей массовых физкультурных занятий. Это ещё и движение за здоровый образ жизни: борьба с табакокурением, алкогольной, игровой зависимостью.


СМЕСЬ ГИМНАСТИКИ И ЭКВИЛИБРИСТИКИ
Несмотря на то, что воркаут – не олимпийский вид спорта, существует Международная федерация воркаута.
В Минске проводятся открытые соревнования, в том числе чемпионат Республики Беларусь. Благодаря тому, что дворовая гимнастика становится всё более популярной, в столице и областных центрах появляются специализированные площадки.

В Гомеле два года подряд проводились открытые соревнования. В город над Сожем приезжали турникмены из Витебска, Минска. Участников было около пятнадцати человек.

ГОМЕЛЬСКАЯ ВОРКАУТ–ШКОЛА?
– Интересоваться воркаутом я начал ещё шесть лет назад, – поделился своей историей Слава Кукса. – Как и все, тренировался с нуля. Смотрел ролики, занимался, очень увлёкся. В 2015 году я представлял нашу страну на чемпионате мира в Москве: прошёл отбор и поехал участвовать. Получилось занять 33-е место из 60-ти стран. Тогда это был значимый результат для меня. Потом было чемпионство на соревнованиях в Беларуси. А в этом году снова выиграл отбор на чемпионат мира и занял там уже 17-е место. Обошёл американцев, россиян – традиционно сильных воркаутщиков. Я был единственным представителем Беларуси.

Большинство детей, которые приходят заниматься в спортивные кружки и секции, очень быстро устают от однообразия, им становится скучно выполнять одни и те же упражнения. В воркауте же нет чётких правил на тренировках. Есть начальные элементы, которые изучает турникмен, когда нарабатывает силу. А дальше спортсмена можно сравнить с художником. Элементы он составляет сам, «рисует», что нравится. Чем сложнее, красивее, изящнее и даже зрелищнее воркаут-упражнение, тем лучше и больше оно ценится. Вероятно, это привлекает молодёжь: спорт, в котором есть место для фантазии и даже творчества.
Иван Бруевич:

Опять же, никаких вредных привычек, если ты занимаешься. Тут или спорт, или курение и алкоголь.

– Приятно, что, когда на площадку приходят новички, то ребята всегда отзываются, показывают и рассказывают, что и как делать. Наверное, со стороны может показаться, что воркаут совсем не женское занятие, но я увлеклась. Заниматься, конечно, сложно, и у меня пока любое упражнение забирает массу сил и энергии. Но такие занятия – хорошая альтернатива спортивному залу.











































