В Исландии произошло крупное извержение вулкана Фаградалсфьяль

20.03.2021 в 21:34

Первые сообщения о происшествии поступили в 21:40 по исландскому времени. В 22:59 (00:59 по Минску) метеорологическая служба официально объявила о начале извержения вулкана Фаградалсфьяль (Fagradalsfjall) на юго-западе страны. Он находится примерно в 40 километрах от Рейкьявика.

В Исландии произошло крупное извержение вулкана Фаградалсфьяль

Первое фото извержения вулкана в высоком качестве

По данным Reuters, власти Исландии ввели временный запрет на входящие и исходящие рейсы из аэропорта Кеблавик — главного международного хаба страны. Все основные дороги в районе вулкана перекрыты.

Полиция Исландии попросила жителей сохранять спокойствие и «ни при каких обстоятельствах» не подходить близко к опасной зоне. Пожарных и медиков привели в полную готовность.

Спасательная служба отметила, что «извержение произошло в лучшем месте из возможных с учётом потока лавы». В ведомстве пообещали, что жители Гриндавика, города в семи километрах от вулкана, находятся в безопасности.

Месторасположение вулкана. Скриншот Google.Maps

Вулканические газы, которые поднимаются в атмосферу, дойдут до города Торлауксхёбн, ожидают местные власти. Он находится в 50 километрах от вулкана. Жителей просят закрыть окна и не выходить из домов. Точное количество выбросов пока ещё не оценили.

Расстояние от вулкана до города Торлауксхёбна. Скриншот Google.Maps

Извержение Фаградалсфьяля последовало за тысячами относительно небольших землетрясений на юго-западе Исландии, случившихся за последние несколько недель. В стране заранее объявили режим ЧС и стали готовиться к крупному извержению. Перед этим в районе не наблюдалось вулканической активности на протяжении 800 лет.

Первое видео извержения с вертолёта

Фото очевидца с видом на извержение со стороны города Гриндавик

Машина возле источника извержения

На фоне серии природных катастроф исландцы записали видео, где показывают, как правильно произносить географические термины, включая Фаградалсфьяль.

Обсуждение