Мексика одобрила законопроект о легализации марихуаны по всей стране

11.03.2021 в 17:57

Решение позволит создать до 75 тысяч рабочих мест и принести стране больше трёх миллиардов долларов.

Палата депутатов Мексики одобрила законопроект о легализации каннабиса на территории всей страны, сообщает Associated Press. Решение поддержали 316 депутатов, 129 высказались против, 29 — воздержались от голосования.

Новый закон разрешит совершеннолетним использовать марихуану в личных целях, а также позволит выращивать ограниченное число растений в домашних условиях при наличии разрешения. Больше 28 граммов каннабиса хранить будет нельзя — за это грозит штраф, а за 5,4 килограмм и больше — тюремный срок.

Лицензию на выращивание и продажу предоставят и производителям. Власти подчёркивают, что решение о легализации войдёт в историю и поможет стране и её жителям.

“Сегодня исторический момент. Благодаря этому решению, ложное убеждение о том, что марихуана является частью серьезных проблем Мексики, осталось позади”, – Симей Ольвера, депутат от партии «Морена».

“Это историческая возможность покончить с десятилетиями лицемерного и моралистического отношения, которое ограничивало свободу людей”, – Артуро Эрнандес Тапиа, федеральный депутат.

Верховный суд Мексики ещё три года назад признал запрет на рекреакционную марихуану неконституционным. Одобренный законопроект направляется в Сенат на рассмотрение президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который уже выступил в поддержку инициативы.

По оценкам New Frontier Data, мексиканский рынок каннабиса может превзойти отметку в 3 миллиарда долларов, создав до 75 тысяч рабочих мест по всей стране. В Мексике насчитывается почти 2,3 миллиона потребителей марихуаны.

Мексика станет третьей после Канады и Уругвая страной, легализовавшей каннабис на федеральном уровне.

Напомним, в Беларуси курение марихуаны приравнивается к употреблению наркотических средств, что влечёт ответственность согласно УК.

Обсуждение