Беженец из КНДР вплавь добрался до Южной Кореи. На берегу он несколько раз попал на камеры, но военные его не замечали

25.02.2021 в 21:54

На мужчину обратили внимание только через три часа после его прибытия в страну.

Мужчина в гидрокостюме и ластах приплыл в Южную Корею в ночь на 16 февраля и в течение шести часов избегал задержания, сообщает Yonhap. Прибыв на южнокорейское побережье, он прополз через дренажный туннель в демилитаризованной зоне, спрятал экипировку и прошёл незамеченным около пяти километров. В итоге его увидел охранник, через три часа после этого его задержали.

С 1:05 до 1:38 перебежчика пять раз фиксировали камеры видеонаблюдения. Они дважды включали тревогу, но солдаты не заметили предупреждений и не предприняли никаких действий. Около 4:00 мужчина ещё три раза попал в поле зрения камер, на этот раз сигналов не было.

Расследование показало, что военнослужащий, отвечающий за оборудование для наблюдения, решал проблему с компьютером и отклонил сигналы тревоги как технические ошибки. Второй охранник отвлёкся на рабочий телефонный звонок. Позже выяснилось, что они даже не знали о туннеле, которым воспользовался беглец. Власти обнаружили три неизвестных им ранее туннеля. Судя по всему, их сделали во время строительства железной дороги неподалёку.

Официальные лица отказались назвать имя беженца. Они сказали только, что это 20-летний рыбак. По словам военных, он плыл шесть часов, а под водолазным костюмом у него была стёганая куртка — это помогло ему не замёрзнуть в холодной воде.

В ноябре 2020 года бывшему северокорейскому атлету удалось перепрыгнуть через трёхметровый пограничный забор и также попасть на территорию Южной Кореи.

Обсуждение