“Газпром” начал демонтаж транзитных труб у границы с Украиной

17.06.2020 в 14:36

Предупреждение Миллера о “веселье для Украины” после Нового года сбывается.

Компания “Газпром” приступила к демонтажу труб у границы с Украиной. Официально причиной этого стало отсутствие контракта на транзит газа. Украинская сторона в результате не сможет осуществлять транзит в принципе.

По словам главы оператора газотранспортной системы Украины Сергея Макогона, Киев не может повлиять на ситуацию.

Представитель украинской стороны выразил уверенность, что европейцы могли бы выкупать газ на границе “Украина-Россия”, а после сами транспортировать его через любой украинской газопровод. Но такому развитию ситуации мешает позиция “Газпрома”. Российская компания выступает категорически против таких контрактов.

«Вот то, что “Газпром” начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной — это проблема, но на неё мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», — подчеркнул Макогон в интервью OilPoint.

Он также добавил, что в случае, если Россия сможет достроить «Северный поток-2» и начнёт использовать его, то украинская ГТС останется полностью без транзита.

Газотранспортную систему придётся применять для внутренних поставок, импорта и добычи, а также импорта газа из ЕС, но уже не “виртуального”, а настоящего.

Напомним, на данный момент строительству «Северного потока-2» препятствуют санкции США по отношению к владельцу судна, задействованному при прокладке труб по дну моря. Строительство может завершить российский трубоукладчик «Академик Черский», но для этого ему надо получить страховку для работы в водах Дании. Тем временем США намерены ужесточить ограничения и полностью заблокировать трубопровод. А Европа уже ограничила его проектную мощность в два раза. Германия, которая напрямую заинтересована в реализации проекта, пригрозила санкциями США, если они по-прежнему будут вести саботаж.

Россия не поставляет газ напрямую в Украину с 2015 года. С января вступил в силу новый транзитный контракт для поставок в Европу. Он предусматривает прокачку 65 млрд кубометров в год в 2020-м и по 40 млрд — в следующие четыре года

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер предупреждал о том, что газоснабжение Украины окажется под угрозой в случае, если Москва и Киев не договорятся о продлении транзитного контракта. Он отметил, что текущий контракт истекает в конце 2019 года, и Украина может лишиться возможности получать топливо по системе реверса из Европы.

Тем временем российская сторона заявила о задолженности Беларуси за поставки газа. Идут переговоры о цене поставок с учётом калорийности.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...