В Атланте (США) застрелили афроамериканца при задержании. Полицейского уволили, а в городе начались протесты

15.06.2020 в 21:52

Рейшард Брукс направил на полицейского электрошокер, и тогда в него выстрелили.

Фото @Jennifer_Brett, Твиттер

В Атланте (штат Джорджия, США) полицейский застрелил 27-летнего афроамериканца Рейшарда Брукса при попытке задержания. После этого в городе начались протесты, а глава полиции ушла в отставку. Всё это происходит на фоне продолжающихся акций Black Lives Matter.

Брукс направил на полицейского электрошокер — его застрелили

Инцидент произошёл вечером 12 июня в Атланте. Местный житель сообщил в полицию, что возле ресторана Wendy’s неправильно припаркован автомобиль, из-за чего посетителям приходится объезжать машину. В салоне автомобиля при этом спал человек — Рейшард Брукс.

К ресторану прибыли двое полицейских и провели тест на алкоголь. Они выяснили, что Брукс был в нетрезвом виде и попытались задержать его, но тот сопротивлялся.

Как сообщается в отчёте Бюро расследований Джорджии, мужчина выхватил электрошокер у одного из полицейских и попытался убежать от них. Те погнались за Бруксом. Во время погони он направил на полицейских электрошокер, и тогда один из них выстрелил в афроамериканца. Брукс умер в больнице от ран.

Очевидец снял произошедшее на видео, и этот ролик быстро разошёлся в сети. На видео видно, как полицейские погнались за Бруском, и слышно, как в него выстрелили. В разговоре с CNN очевидец, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что мужчина выхватил электрошокер у полицейского.

Бюро расследований Джорджии позже опубликовало запись с камер видонаблюдения, где видно, как Брукс направил на полицейских электрошокер.

Видео с камер безопасности

В городе начались беспорядки: протестующие перекрыли автостраду и подожгли ресторан

Произошедшее вызвало резонанс, и в городе начались протесты. Участники акций сожгли ресторан Wendy’s, возле которого произошло задержание, а также перекрыли автомагистраль. Полицейские разгоняли демонстрантов при помощи слезоточивого газа.

Глава полиции Атланты ушла в отставку, стрелявшего полицейского уволили

13 июня представитель полиции Атланты рассказал CNN, что стрелявшего полицейского уволили, а его напарника перевели на административную работу. В этот же день мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс высказалась о произошедшем и назвала неоправданным применение оружия при попытке задержания Брукса.

“Есть чёткое различие между тем, что вы можете делать, и тем, что вы должны делать. Я не верю, что применение оружия было оправданным”, – Кейша Лэнс Боттомс, мэр Атланты.

Глава полиции города Эрика Шилдс объявила об отставке. Она завила, что приняла такое решение «из-за глубокой любви к городу и департаменту». «Я поддерживаю департамент полиции Атланты и Боттомс. Верю в мэра. Городу пора двигаться дальше и выстраивать доверие между правоохранительными органами и обществом, которому они служат».

Адвокат семьи Брукса Крис Стюарт заявил, что электрошокер не считается смертельным оружием, а потому у полиции не было оснований стрелять в мужчину. Также он считает, что полицейские могли загнать мужчину в угол и задержать. Он рассказал, что Брукс был отцом четвертых детей, его застрелили после празднования дня рождения дочери.

Смерть Рейшарда Брукса произошла на фоне протестов из-за гибели другого афроамериканца — Джорджа Флойда. Он умер при задержании полицией 25 мая.

Из-за смерти Флойда сначала в США, а потом и в других странах начались акции против полицейского произвола и расизма. Они проходят под общим лозунгом #BlackLivesMatter.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...