Собянин объявил о снятии карантина в Москве с 9 июня и озвучил план отмены ограничений

08.06.2020 в 23:58

Стало известно, когда в российской столице отменят режим пропусков и начнут работать различные организации.

Столичный мэр Сергей Собянин объявил о снятии режима самоизоляции в Москве.

В эфире “Москва 24” он заявил о том, что в городе также отменят режим пропусков и график прогулок, действовавший с 1 июня 2020.

Градоначальник подчеркнул, что снятие этих ограничений произойдет уже с завтрашнего дня, 9 июня 2020.

“Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты”, – заявил Сергей Собянин.

Как пояснил столичный мэр, снятия ограничений касаются всех москвичей, включая так называемые группы риска.

“Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места”, – отметил он.

По словам Собянина, с 9 июня 2020 года начнут работу социальные карты, дающие право на бесплатный проезд гражданам, имеющим льготы.

Также с 9 июня 2020 года в Москве возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Будут отменены ограничения на работу каршеринга и посещение кладбищ.

Возобновят свою обычную деятельность общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов.

С 16 июня 2020 года в Москве откроются стоматологические клиники, а также библиотеки, риелторские конторы, службы проката, музеи, выставочные залы и зоопарки. Москвичам будет разрешено посещать спортивные мероприятия, при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

С этого же дня начнут работу летние веранды ресторанов и кафе, а 23 июня ожидается возобновление работы стационарных заведений общественного питания.

С 23 июня в Москве также начнут работать фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Ожидаются снятия ограничений на работу детских садов. С того же дня жителям столицы разрешат пользоваться лавочками, детскими качелями, уличными тренажерами и другими “элементами общественной инфраструктуры”.

Отметим, что в указе Собянина уточняется, что сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией. Норма, по которой москвичи обязаны носить маски и перчатки, в новом указе не отменяется.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что прирост новых случаев заболевания COVID-19 в Москве сейчас ниже среднероссийского показателя и составляет один процент.

Напомним, в российской столице с начала пандемии было выявлено 197 тысяч зараженных, скончались около 3 тысяч человек.

За последние сутки коронавирус в столице подтвердился у двух тысяч человек.

Так называемый “прогулочный режим” был введен в Москве с 1 июня. Москвичам разрешалось гулять в парках по определенному графику и в масках.

Тогда же, 1 июня, в Москве открылись непродовольственные магазины, заработали крупные торговые центры.

Режим всеобщей самоизоляции действовал в Москве с 30 марта. Выходить на улицу разрешалось только по уважительной причине, среди которых — поездка на работу, выгул собаки.

Россия открывает границы. Но пока не для всех

Россияне смогут выехать из страны для ухода за родственниками, на работу и учёбу, заявил в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передаёт Sputnik.

“Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом”, – сказал он.

Россияне, которым разрешается выезд в другие страны, нужно будет предъявлять документы, подтверждающие цель поездки.

Кто может приехать в Россию

Въезд в Россию будет разрешен для иностранцев, которые будут проходить лечение или обеспечивать уход за близкими родственниками.

“Выехать в Россию смогут и иностранные граждане, которые собираются пройти лечение в российских медицинских организациях, а также однократно те, у кого здесь живут близкие родственники, опекуны или попечители, которые нуждаются в уходе”, – сказал Мишустин. 

Смягчение ограничений на въезд и выезд из РФ уже вступило в силу.

В тему:

В двух районах Могилёвской области ввели масочный режим

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...