Трамп спрятался в бункере из-за протестов у Белого дома

01.06.2020 в 13:02

В Миннеаполисе грузовик въехал в толпу протестующих.

Президент США Дональд Трамп укрывался в подземном бункере, расположенном в центре Вашингтона, в период протестов у Белого дома, произошедших в ночь на субботу, 30 мая 2020 года.

Как стало известно CNN, лидер США провел в бункере около часа. Также в укрытии находились его жена Мелания Трамп и сын Бэррон.

NYT стало известно о том, что Трамп “был застигнут врасплох” из-за протестов у стен возле Белого дома. Напомним, что в минувшие выходные сотни участников массовых беспорядков ринулись к зданию, где их попытались остановить правоохранители и представители Секретной службы США. В стражей правопорядка летели кирпичи и бутылки. Против демонстрантов применили перцовый аэрозоль.

Трамп укрылся в бункере согласно протоколу защиты президента сотрудников Секретной службы США. При этом официально в Белом доме не стали подтверждать нахождение главы государства в бункере, заявив, что не комментируют информацию относительно безопасности президента.

Тем временем в Миннеаполисе, откуда началась волна протеста после жесткого задержания и последующей гибели афроамериканца Джорджа Флойда, водитель грузовика въехал в толпу протестующих. Видеозапись момента была опубликована в Сети.

“Вызывают большое беспокойство действия водителя грузовика на трассе I-35W, спровоцировавшие толпу мирных демонстрантов. Водитель грузовика получил ранения и доставлен в больницу с травмами, не угрожающими жизни. Он арестован. По видимости, никто из протестующих не был сбит грузовиком”, – говорится в сообщении Управления безопасности штата Миннесота.

Как именно грузовик оказался на заполненной демонстрантами трассе, еще предстоит выяснить правоохранителям. Водителю транспортного средства – выходцу из Украины Богдану Вечирко – предъявлено обвинение в нападении. Его действия сочли “провокацией мирных демонстрантов”. Он задержан без права на освобождение под залог.

Напомним, что массовые протесты в США продолжаются уже несколько дней подряд. Они вспыхнули после смерти темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, в отношении которого полицейский во время задержания применил к нему удушающий прием. Сначала протесты носили мирный характер, но затем переросли в столкновения с полицией. В числе местных жителей и силовиков уже есть погибшие и пострадавшие.

Из-за массовых беспорядков в ряде крупных городов страны введен комендантский час. Президент США Дональд Трамп рекомендовал главам штатов и мэрам городов привлечь бойцов Национальной гвардии.

За несколько дней беспорядков в США задержали сотни протестующих, в том числе дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио Кьяра.

Как ранее сообщалось, сразу 20 американских городов охватили протесты. Чтобы справится с волной насилия, власти вводят режим ЧП, комендантский час и Нацгвардию.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...