Уволенный за утрату доверия глава Чувашии подал в суд на Путина… и слёг с двусторонней пневмонией

27.05.2020 в 13:49

Верховный суд назначил дату рассмотрения.

Отправленный в отставку бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд к Владимиру Путину. В заявлении он оспаривает решение о своей досрочной отставке в январе 2020 года.

Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу суда, Верховный суд вернул иск Игнатьеву к президенту в части, где содержались требования дополнительных соцгарантий, при этом административный иск об оспаривании указа Владимира Путина о досрочном прекращении полномочий Игнатьева на посту приняли к производству 21 мая, о чем есть запись в картотеке судебных дел.

Первые слушания по делу состоятся 30 июня.

Напомним, губернатор Чувашии был отправлен в отставку в связи с утратой доверия в конце января 2020 года. Поводом стала сомнительная шутка на вручении сотрудникам МЧС новой пожарной техники, когда Игнатьев, воспользовавшись высоким ростом, заставил офицера МЧС прыгать за ключами от авто.

Появившееся видео вызвало общественное осуждение поведения чиновника. После чего он был исключен из партии “Единая Россия”.

Ранее Игнатьев вызвал недовольство общественности,  призвав «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть.

“Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Конкретную критику я всегда воспринимал, нет вопросов. Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят – критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут как хорошо в Европе, как хорошо в Америке… А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живем. Некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства. Будем заниматься только разборками”, – возмущался Игнатьев в январе.

В итоге Путин отправил в отставку Игнатьева в связи с утратой доверия. Сам Игнатьев извинился в обоих случаях. Поступок на церемонии МЧС он пояснил «дружескими отношениями» с пожарным. А слова в адрес журналистов тем, что его неправильно поняли.

В свою очередь политолог Марат Баширов в Telegram-канале “Политджойстик” дал комментарии инциденту. Эксперт пояснил дерзкий иск Игнатьева тем, что “чем больше мы будем усиливать институт губернаторов, а мы делаем именно это в новой конституционной системе власти, тем больше будет поиска ими своей субъектности”.

“В том числе и через фронду. Иск бывшего губернатора Чувашии Игнатьева – не единственное проявление протеста губернаторов. Почти день в день бывший губернатор Иркутской области Левченко заявил, что этой осенью будет повторно участвовать в выборах против врио губернатора Кобзева. Как мы помним, Левченко сам ушёл с должности, но намекнул, что “так устроена наша жизнь, что многие из людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали меня”, то есть намекнул на давление”, – добавил эксперт.

Баширов считает, что “один – случайность, два – сигнал о том, что мы накануне новых политических процессов”.

“С Левченко и Игнатьевым всё понятно, их цель, конечно, не возвращение в кресло губернатора, они готовятся к выборам в Государственную Думу следующего состава, – пояснил свою мысль Баширов. – Для них это и страховка от уголовных дел, и возможность продолжения карьеры”.

Известно, что Михаил Игнатьев занимал должность главы Чувашии с 2009 года. В августе этого года исполнилось бы десять лет с начала его руководства республикой.

Подавший в суд на Путина экс-глава Чувашии госпитализирован с двусторонней пневмонией

Появилась информация о том, что Верховный суд привлек Владимира Путина в качестве ответчика по иску Игнатьева.
Подавший в суд на президента России Владимира Путина из-за своей отставки экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев попал в больницу в Санкт-Петербурге.

Как сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на осведомленный источник, у бывшего чиновника диагностирована двусторонняя пневмония с высоким процентом поражения легких.

По информации издания он находится в тяжелом состоянии на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который насыщает кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Другие подробности и официальные комментарии по поводу состояния Игнатьева не уточняются.

На этом фоне стало известно о том, что Верховный суд России привлёк президента страны Владимира Путина в качестве административного ответчика по иску Игнатьева, потребовавшего восстановить его в должности после отставки.

“Привлечь к участию в деле в качестве административного ответчика президента Российской Федерации. Направить административному ответчику копии данного административного искового заявления и приложенных документов”, – цитирует определение ВС РФ “Интерфакс”.

Представителю административного ответчика предложено до 22 июня 2020 представить суду и истцу письменные возражения относительно заявленных требований и передать суду доказательства, обосновывающие эти возражения.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...