Коронавирус в мире: 150 тысяч жертв и расследование США

18.04.2020 в 17:36

США остаются мировым лидеров по числу зараженных COVID-19: по разным данным, в стране от 630 тысяч до 700 инфицированных.

Президент США Дональд Трамп объявил, что собирается провести расследование появления коронавирусной инфекции COVID-19, унесшей жизни 150 тысяч человек во всём мире.

На этой неделе американские власти и СМИ обвинили Китай в выращивании коронавируса в лабораторных условиях. На что Пекин ответил, что с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции и не имеет отношения к созданию COVID-19.

“То есть много странного происходит, но ведется много расследований, и мы намерены узнать (о происхождении вируса – Sputnik). Все, что я могу сказать – откуда бы он (вирус – Sputnik) ни возник, он пришел из Китая, неважно, в какой форме, 184 страны сейчас страдают из-за него”, – сказал Трамп на брифинге, отвечая на вопрос, насколько активно ведется расследование версии о том, что в городе Ухань произошла утечка вируса.

Американский лидер выразил уверенность, что именно Китай, а не США лидер по количеству смертей от вируса.

“У нас не самое большое количество смертей в мире. Самое большое (количество случаев смерти – Sputnik) в мире наверняка в Китае”, – сказал Трамп и напомнил, что власти китайского города Ухань в пятницу сообщили, что давали слишком низкие данные по количеству инфицированных и скончавшихся во время эпидемии.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал от КНР прозрачности в вопросе о возникновении пандемии коронавируса. При этом он отказался подтвердить или опровергнуть публикации американских СМИ о том, что вирус мог вырваться из лаборатории в Ухане.

150 тысяч жертв

Вместе с тем, по данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) на 18 апреля, в мире зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев заражения коронавирусом, число умерших превысило 154 тысячи, выздоровели — более 569 тысяч.

Эти цифры немного разнятся со статистикой ВОЗ: в мире зафиксировано 2 074 529 случаев заражения, скончались 139 378 человек; за сутки в мире было зарегистрировано 8 493 новых летальных случаев. Наибольшее количество заражений приходится на Европу – 1 050 871. Из них 182 816 человека заражены в Испании, 168 941 в Италии и 130 830 в Германии. Мировым лидером среди стран по количеству зараженных остаются США, где заболел 632 781 человек.

Накануне Минздрав Беларуси опубликовал данные по зараженным в стране: инфицированы 4779 человек, 42 умерли. 

Обсуждение