Помог дождь: лесной пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить

14.04.2020 в 19:56

Погода пришла на выручку украинским пожарным, которые 10 дней боролись с огнём на территории зоны отчуждения.

На территории зоны отчуждения в данное время открытого огня нет, наблюдается незначительное тление лесной подстилки на отдельных участках, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Пожары в украинской зоне отчуждения начались 4 апреля. По состоянию на утро вторника спасатели боролись с огнем на территории уже четырех лесничеств. Лишь сегодня пламя удалось погасить не без помощи погодных условий.

По словам временно исполняющего обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егора Фирсова, в тушении пожара очень помог дождь.

“Друзья, я получил от вас сотни сообщений с вопросами. Особенно от журналистов. Извините, но в зоне в лесу очень плохая связь. Если коротко – пожар удалось потушить, очень помог дождь. Уровень радиационного фона постоянно измеряется, по данным, которые есть у нас, – в целом все в норме. Огнеборцам, которые 10 дней боролись с пожаром, нужно сказать большое спасибо”, – написал он на своей странице в социальной сети.

В общей сложности к тушению лесного пожара в зоне отчуждения было привлечено 415 человек и 98 единиц техники, в том числе и авиация.

Ранее член общественного совета при госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Емельяненко сообщил, что огонь подбирается к зоне хранения радиационных отходов, а также к границе Беларуси.

По данным украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, радиационная обстановка в Киеве и Киевской области остается без изменений. О стабильной радиационной обстановке на юге Беларуси рассказали Sputnik накануне и в Гидрометцентре.

“С 4 апреля, когда начались пожары, и по настоящее время повышения уровней радиационного фона как на территории Брестской и Гомельской областей, так и в стране в целом не наблюдается. Обстановка остается стабильной”, – рассказал Коваленко.

Тем не менее, система радиационного контроля и мониторинга в пожароопасный период направлена не только на обнаружение в воздухе короткоживущих техногенных радионуклидов (например, Йод-131), которые являются индикаторами аварий на ядерно опасных объектах, но и на определение содержания в аэрозолях цезия-137 для оценки возможного вторичного загрязнения воздуха, связанного с подъемом радиоактивной пыли и пепла вследствие пожаров в зоне отчуждения про сильном ветре.

“По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга, изменений мы не зафиксировали. Уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствуют многолетним установившимся значениям. То есть каких-то изменений нет”, – заметил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета.

Обсуждение