В Москве со следующей недели начнут вводить пропускной режим

10.04.2020 в 21:27

Меры будут приниматься в три этапа.

Фото © Pixabay

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в Москве в рамках борьбы с распространением коронавируса будут вводиться специальные цифровые пропуска, соответствующий указ уже подписан.

— С начала недели власти Москвы будут постепенно вводить пропускной режим. На первом этапе его введут для поездок на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем, если понадобится, — для передвижения внутри района, — сказал градоначальник.

По словам мэра, пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства, однако когда речь идёт о здоровье и жизни огромного количества людей, речи о выборе идти не может.

— О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно, — добавил Собянин.

В Москве введут цифровые пропуска на время изоляции

Ранее, 2 апреля, мэр Москвы уверял, что такая мера вводится не будет, т.к. «большинство жителей добросовестно выполняет требование оставаться дома». Теперь же времена изменились. Пропуска с QR-кодом потребуются жителям для перемещений по городу, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в мэрии.

По данным источника СМИ, после введения пропускной системы для прохода по городу москвичам нужно будет получить специальный код на сайте mos.ru. Код будет представлять из себя комбинацию букв и цифр.

Пропуск потребуется, чтобы выйти на работу, магазин, аптеку или больницу. Его будет необходимо иметь при себе при каждом выходе из дома. Полученную комбинацию символов нужно будет сохранить на телефон, или отправить по электронной почте или распечатать.

Ранее глава «Деловой России» Алексей Репик пояснил, что для выхода на работу власти Москвы планируют выдавать гражданам специальные QR-коды.

«Планируется выдача QR-кодов гражданам с четким описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать будет нужно не на удаленке, а что называется, по факту, это право будет предоставлено ровно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией», — объяснил он, добавив, что у тех, кто будет работать на удаленке, в QR-коде не будет второй точки — места работы.

«Но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», – заявил политик.

Напомним, что до 1 мая в Москве действует режим всеобщей самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса. За нарушение карантина предусмотрены штрафы в размере от 4 000 до 5 000 рос. рублей.

Работа практически всех предприятий и организаций временно приостановится. Исключения составляют органы государственной власти, медицинские организации, предприятия пищевой и медицинской промышленности, производители средств индивидуальной защиты, а также ключевые предприятия для космической, оборонной и атомной промышленности. Кроме того, продолжают работу продовольственные магазины и другая розница, которая открыта в данный момент.

Все организации, которые продолжают деятельность, должны максимально сократить персонал, который находится на рабочих местах, а остальных сотрудников перевести на удалённый формат работы или в режим нерабочей недели.

Кроме того, временно прекращается выполнение строительных и ремонтных работ, кроме строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла, в том числе в обслуживании различных видов транспорта. Также приостанавливается оказание медицинских услуг и индивидуальными предпринимателями, для которых этот вид деятельности не является основным.

Ограничения коснулись и компаний, предоставляющих услуги каршеринга. Их деятельность приостанавливается с 13 по 19 апреля. А услуги такси смогут оказывать только компании с лицензиями для работы в городе или области.

По последним данным, в России почти 12 000 случаев коронавируса. Выздоровели 795, умерли 94.

Обсуждение