Путин объявил апрель нерабочим в России

02.04.2020 в 22:12

Угроза сохраняется, пик эпидемии в мире ещё не пройден, заявил Владимир Путин.

Пустые московские улицы. Фото: Илья Варламов

Президент России Владимир Путин продлил нерабочий период в России до 30 апреля, соответствующее заявление он сделал во время обращения к нации.

При этом он заявил, что при благоприятном развитии ситуации этот период может быть сокращен.

Обращаясь к гражданам России, Владимир Путин призвал предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям медиков. Он отметил, что нерабочая неделя показала, что риски по коронавирусу удается снизить, и заявил, что власти и дальше будут действовать на опережение. 

Ситуацию переломить не удалось

В Москве пока не удается переломить ситуацию по коронавирусу, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается”, – сказал глава государства в телеобращении к россиянам.

Но есть и положительные моменты.

“Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, в вузах, в других учебных заведениях”, – сказал Путин.

Выиграли время

Нерабочая неделя дала России выиграть время для упреждающих действий в борьбе с эпидемией коронавируса, заявил президент.

“Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения. Для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран”, – сказал Путин.

Апрель – не рабочий

Угроза коронавируса сохраняется, пик эпидемии в мире и России еще не пройден, заявил президент.

“Естественно, встает вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну, принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране”, – сказал Путин.

В связи с этим Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

“Мною принято решение – продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы”, – сказал он.

В текущей ситуации с распространением коронавируса важно сохранить рабочие места и доходы граждан, подчеркнул глава государства.

“Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса”, – сказал он.

Регионы на контроле

Президент РФ заявил, что полномочные представители президента в федеральных округах должны плотно контролировать работу регионов, вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве.

“Крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти – федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом”, – сказал Путин.

Он отметил, что поступающая туда информация должна обрабатываться, анализироваться и учитываться при принятии решений. 

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...