Глобальные перестановки: после послания Путина Федеральному собранию правительство России ушло в отставку

Ежегодное Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию длилось один час десять минут. Глава государства в том числе поручил начать с этого года выплачивать материнский капитал уже за первого ребёнка, ввести выплаты родителям до семилетнего возраста ребёнка. Президент, кроме того, предложил усилить полномочия парламента, передав Госдуме функцию утверждать, а не согласовывать состав правительства. Также в списке новшеств – кандидатура нового премьера, закрепление в Конституции статуса и роли Государственного совета, бесплатный доступ в интернете к социально значимым российским сервисам, индексация пенсий и размера минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума.

Фото: правительство России

Правительство РФ подает в отставку в соответствии со статьей 117 Конституции, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства Медведев напомнил о Послании главы государства Федеральному собранию, где были обозначены “важные приоритеты работы страны на ближайший год”. Кроме того, отметил Медведев, был “обозначен целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации”. Он отметил, что, когда они будут приняты, изменится не только ряд статей Конституции, но и в целом баланс исполнительной, законодательной и судебной власти.

“В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях, я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку”, – сказал Медведев.

Грядут большие перемены: после послания Путина Федеральному собранию правительство России ушло в отставку

Фото © ТАСС

Путин рассказал, что на его встрече с Медведевым тет-а-тет, состоявшейся после послания главы государства Федеральному Собранию, они обсудили вопросы, сформулированные в этом послании.

“Вопросов очень много, и для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше и того, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и организационно выстроить нашу работу”, – заметил президент.

Премьер-министр поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства. Президент поблагодарил кабинет министров за проделанную работу и пообещал увидеться лично с каждым из них в ближайшее время.

“Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось, но все никогда не получается в полном объеме”, – сказал Путин.

“Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас. Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе”, – добавил президент.

В соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство может подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом Российской Федерации. В случае отставки или сложения полномочий правительство РФ продолжает действовать до сформирования нового кабинета министров.

Будущее “после себя”: СМИ оценили изменения в Конституции, предложенные Путиным

Выступление главы государства произвело большой резонанс не только упору в речи президента на социальную сферу жизни простых россиян, но и в связи с его предложением по изменению конституции страны.

В ходе речи президент предложил следующие идеи по изменению государственного устройства страны.

  1. Установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве над международным законодательством.
  2. Наделить парламент правом формировать правительство.
  3. Поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет. Также предлагается прописать, что президентом РФ не может стать человек, у которого когда-либо было иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.
  4. Запретить людям, занимающим важные государственные должности, иметь второе гражданство, вид на жительство или любой другой документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
  5. Изменить положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента два срока подряд.
  6. Закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.
  7. Изменить процедуру назначения глав силовых ведомств — президент сможет их назначать только после консультаций с Советом Федерации.
  8. Дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в отдельных случаях.
  9. Наделить Конституционный суд правом по запросу президента проверять законопроекты на соответствие Конституции до подписания главой государства.
  10. Прописать индексацию пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума.
  11. Закрепить принципы единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут быть расширены и укреплены.

Запрос на перемены и поддержка семей с детьми

В своей речи Владимир Путин начал с того, что в обществе назрел “запрос на перемены”. Он заявил, что в этом году послание впервые проводится в начале года, так как необходимо “в срочном порядке решать задачи”, отраженные в национальных проектах.

По словам президента, существующие сейчас негативные прогнозы “не могут нас не настораживать”.

“Наша историческая обязанность – обеспечить устойчивый демографический рост. Каждый наш шаг, новый закон, госпрограмму мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения населения России”, – сказал он.

Он заявил о необходимости “работать по всем направлениям поддержки семьям”. При этом прямой угрозой демографии президент назвал “низкие доходы населения”.

“Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми”, – сказал он.

На этом фоне Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

“Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека”, – сказал национальный лидер.

При этом в перспективе размер таких выплат может достигнуть полного прожиточного минимума и составить 11 тысяч рублей. 

“Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года… Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал”, – подчеркнул Путин.

Он предложил увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рос. рублей, причем право на такие средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала составит 616617 рос. рублей, а в будущем он будет ежегодно индексироваться.

“Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере”, – добавил глава государства.

При этом в случае рождения третьего ребенка государство погасит часть ипотечного кредита за семью, а льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми будет действовать весь срок кредита.

Образование и здравоохранение

Говоря о поддержке семей с детьми, глава государства предложил выделить средства на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальной школы.

“Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием детей с 1-го по 4-й классы… Призываю коллег обеспечить детей горячим питанием к 2023 году”, – сказал президент в своем традиционном послании Федеральному собранию.

Продожая тему образования, Путин предложил с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

“В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в стране превысила 73 года. Это связано с общим повышением уровня жизни. И в частности – с медициной”, – заявил глава государства, отметив, что уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

Также он предложил сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения и назвал ключевым вопрос подготовки медицинских кадров.

“С этого года начнет внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. С установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок”, – сказал он.

Также Путин анонсировал начало работы единого сквозного регистра получателей препаратов, предоставляющихся бесплатно или с большой скидкой по квоте.

“Также принято решение, которое позволит ввозить отдельные специальные препараты, которые пока не имеют специального разрешения. Прошу отладить работу так, чтобы родители больных детей не оказывались в безвыходной ситуации”, – подчеркнул национальный лидер.

Об экологической ситуации

По словам Путина, в России нужно внедрить полноценную систему экологического мониторинга, в связи с чем до конца 2020 года не менее 80 из 300 производителей должны перейти на улучшенные технологии, получить экологические разрешения.

“Необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла. Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров”, – заявил Путин.

Об интернете

Глава государства назвал Россию “одной из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы”. На этом фоне он предложил проект “Доступный интернет”, в рамках которого “людям не придётся платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик”.

“Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан. Это новые возможности для участия людей в жизни страны. Очень важно, что массовым становится волонтерское движение, которое объединяет людей разных поколений”, – подчеркнул Владимир Путин.

Об изменении Конституции

В своем обращении к Федеральному собранию лидер страны напомнил, что Конституция РФ была принята более 25 лет назад “в условиях тяжёлого кризиса, и положение с тех пор кардинально изменилось”.

“У нас нет вооружённого противостояния в столице и очага терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на наличие нерешённых экономических и социальных проблем, ситуация стабильна”, – сказал Путин.

По его словам, на сегодняшний день нет необходимости принятия новой Конституции, потому что потенциал принятого в 1993 году документа далеко не исчерпан.

“Вместе с тем можно вынести на обсуждение ряд конституционных поправок”, – уверен президент РФ.

При этом он предложил внести поправки, обеспечивающие приоритет Конституции в обеспечении защиты прав граждан.

“Предлагаю закрепить в основном законе требования к главам субъектов федерации, сенаторам, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства”, – добавил Путин.

Он предложил закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, и принципы справедливого пенсионного обеспечения.

Всего же Путин предложил семь изменений в главный документ РФ:

1. Гражданин, претендующий на должность президента РФ не может иметь вид на жительство в иной стране или быть гражданином иного государства ни в момент выдвижения, ни когда-либо ранее. Кандидат в президенты РФ также должен проживать в России не меньше 25 лет.

2. Президент РФ не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд.

3. В Конституции нужно закрепить положение, что минимальная сумма оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Также в документе должна быть отражена норма регулярной индексации пенсий.

4. Роль губернаторов будет повышена: главам регионов необходимо больше участвовать в принятии решений федерального значения.

5. Предлагается дать Федеральному собранию возможность выбирать и утверждать главу кабинета министров, а президент обязан будет назначить предложенную кандидатуру премьер-министром РФ.

6. Президент будет назначать всех глав силовых ведомств только после консультаций с Советом Федерации, чтобы сделать этот процесс прозрачным для общества.

7. Президенту необходимо иметь возможность отрешать от должностей глав Верховного и Конституционного судов, если их деяния порочат честь и достоинство.

По мнению Путина, владельцы иностранных паспортов и прочих документов, позволяющих находиться за рубежом, не могут состоять на высших государственных должностях. Президент сказал: “Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений”.

При этом Путин подчеркивает, что граждане страны должны иметь последнее слово в вопросах принятия этих поправок в Конституцию РФ, в связи с чем он предложил провести всероссийский референдум по принятию этих поправок.

Послание Федеральному собранию показали на фасадах домов и на Эльбрусе

В этом году послание Федеральному собранию показали на фасадах зданий, в общественном транспорте, поликлиниках, больницах, аэропортах, библиотеках, на Международной космической станции и на горе Эльбрус.

В частности, в 2020 году обращение лидера страны впервые “информационно поддержали” с помощью крупнейших медиафасадов Москвы – экранов на зданиях гостиницы “Космос”, Центрального телеграфа, Дома книги, кинотеатра “Октябрь”, доме N28 на Новом Арбате, а также на здании ТЦ “Ереван-Плаза”.

Также трансляцию устроили в аэропортах, барах и кафе. На билбордах и в вагонах метро в Москве транслировались видеоролики и изображения с цитатами президента. 

Речь Путина транслировалась на рекордной высоте 3847 м над уровнем моря около станции канатной дороги “Гара-Баши”, самой высокогорной в Европе, откуда начинаются горнолыжные трассы Эльбруса.

Путин предложил Медведеву пост зампредседателя Совбеза

Президент РФ Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву пост заместителя председателя Совета безопасности РФ.
Глава государства сообщил о намерении ввести такую должность. По мнению Путина, нынешний премьер может заняться на новом посту темами обороноспособности и безопасности.

“Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами этого свойства, этой категории вопросов”, – цитирует Путина РИА Новости.

СМИ узнали, какую должность может занять Путин после ухода с поста в 2024 году

Журналисты предположили, какую должность может занять действующий лидер РФ.

Российские журналисты высказали мнение о том, что серьезные перестановки в российской политической системе могут быть связаны с выборами президента в 2024 году, причем в них, судя по всему. не будет участвовать нынешний глава государства Владимир Путин.

По информации “Коммерсанта”, после окончания срока президентства, Путин может перейти в Госсовет, в Совбез или возглавить “Единую Россию”.

Ссылаясь на близкие к администрации главы РФ источники, журналисты подчеркивают, что это может быть связано с поручениями президента, озвученными в ходе послания Федеральному собранию, по которому именно у правящей партии будет контроль над правительством, и будущему президенту придется с ней считаться.

Тем не менее, своими предложениями Путин все-таки оставил для себя несколько вариантов смены должностей, поэтому его переход будет зависеть от того, насколько изменятся полномочия будущего президента.

Путин предложил кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьера

Фото © ТАСС / Климентьев Михаил

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Глава государства уже провёл с ним рабочую встречу.

— Заручившись согласием, он (президент РФ Владимир Путин) внёс кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму, — говорится в сообщении Кремля.

Михаилу Мишустину 53 года. За свою карьеру он занимал посты замруководителя Государственной налоговой службы России, замминистра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Мишустин стоял у истоков создания информационной системы Федеральной налоговой службы. Он принимал участие в привлечении в страну новых информационных технологий, стоял за внедрением электронной цифровой подписи и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Он также внедрял систему “одного окна” и подачу налоговых документов в электронном виде. С его участием был создан современный сайт ФНС, который, по экспертным оценкам, является одним из лучших сайтов госорганов.

Мишустин является коренным москвичом. 3 марта ему исполнится 54 года. В 1989-м он окончил Московский станкоинструментальный институт, спустя три года – аспирантуру этого вуза. Он является доктором экономических наук. В 1990-е годы работал на разных руководящих должностях в Международном компьютерном клубе. С 6 апреля 2020 года Михаил Мишустин возглавляет Федеральную налоговую службу. Он женат и растит троих сыновей. Является заядлым поклонником хоккейного клуба ЦСКА и входит в наблюдательный совет армейского ХК и в правление Федерации хоккея России. Играет на рояле.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...