В Британии машина насмерть сбила российского миллиардера

05.12.2019 в 11:10
Егор Пережогин, L!FE

В Англии скончался миллиардер из Волгограда Дмитрий Обретецкий после того, как его сбила машина. Об этом сообщает издание V1.ru со ссылкой на консалтинговое агентство “Партнёры и Боровков”.

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы, после того как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской компании “Магнат трейд энтерпрайз”, — говорится в сообщении.

По данным издания, бизнесмен скончался ещё 30 ноября, но его близкие не раскрывают подробностей происшествия.

Дмитрий Обретецкий — известный миллиардер из Волгограда, который прославился не только среди бизнесменов, но и в сфере футбольных фанатов. На Евро-2008 он каким-то образом оказался среди болельщиков Голландии и на каждый гол российской команды бурно реагировал в их компании.

Загадочная смерть российского миллиардера в Лондоне. Патриот и его наследники

Лондоне трагически, нелепо и загадочно погиб российский миллиардер — 49-летний Дмитрий Обретецкий, самый богатый волгоградец и владелец дистрибьюторской компании “Магнат трейд энтерпрайз”. Он угодил под колёса автомобиля, находился в коме около недели и, не приходя в сознание, скончался. Патриотом какой страны был миллиардер Обретецкий?

Дмитрия Обретецкого можно назвать самым что ни на есть стереотипным олигархом. Сколотил капитал на родине в девяностых и уехал жить в Англию, прихватив с собой всю свою семью. Первый серьёзный шаг к славе и богатству он сделал ещё в 1991 году, когда основал в Волгограде компанию “Магнат”, выросшую за полтора десятилетия в крупнейшего игрока в сфере ретейла бытовой химии.

Изначально его компания специализировалась на операциях с акциями на фондовом рынке России. Позднее её деятельность сменилась на торговлю ликёро-водочной продукцией через сеть розничных магазинов.

Далее бизнесмен выиграл тендер на право быть эксклюзивным дистрибьютором всемирно известного концерна Procter & Gamble в Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. В последующие годы экспансия “Магната” продолжилась: открылись филиалы по всей стране — от Астрахани до Нижнего Тагила, появились такие контрагенты, как Nestle и MARS. В 2018-м выручка “Магната” составила 9 млрд рос. руб.

Обретецкий — успешный бизнесмен и жёсткий работодатель

Про Дмитрия Обретецкого говорят, что он выстроил бизнес-процесс на своих предприятиях по западному образцу. Отмечают, что рядовых сотрудников он поздравлял каждый Новый год. Но не все, кому Обретецкий дал работу, любили его.

Например, на Волгоградском форуме сотрудники “Магната” сравнивают свою работу с Освенцимом и костерят лично Обретецкого на чём свет стоит. Правда, речь о комментариях 2007–2009 годов.

Сразу после новости о гибели бизнесмена на форуме появился новый пост, пропитанный уже откровенной ненавистью.

С одной стороны, волгоградцы, мягко говоря, недолюбливают своего сказочно богатого земляка, но с другой — понимают, что после его смерти их родному городу может стать только хуже. Уж больно много предприятий и рабочих мест было завязано на личность Дмитрия Обретецкого. После его гибели эта бизнес-империя рискует с треском рухнуть, оставив без заработка тысячи простых жителей Волгограда.

Волгоградский интернет-форум — не единственное место в Сети, где Обретецкого чихвостят как работодателя. Негативных отзывов полно и на самых разных сайтах. Выглядят они так, словно их писали обычные неангажированные люди. Напротив — положительные отзывы о работе в “Магнате”, коих тоже немало, похожи на опусы наёмных пиарщиков.

“Магнат” — не единственный бизнес, которым владел Обретецкий. Ещё ему принадлежит консалтинговая фирма “Адвант” с выручкой 385 млн рос. руб. В начале года она участвовала в конкурсе на обучение тимбилдингу коллектива Сбербанка.

Скандальный шлейф тянется за фирмой Обретецкого ООО “Строй-сити”, которая недавно обанкротилась, недостроив жилой комплекс в Волгограде. Обманутыми остались почти полтысячи дольщиков, они должны были въехать в свои квартиры ещё в 2015 году.

Ещё большую тень на волгоградского миллиардера бросает его давний бизнес-партнёр в сфере строительства и близкий друг семьи Дмитрий Тозик, который сейчас находится под арестом в СИЗО. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве железобетонного завода, выводе средств и невыплате зарплаты сотрудникам на 26 млн рублей.

Нелепая смерть или…

Естественно, когда человек такого масштаба погибает под колёсами автомобиля, сразу появляется множество конспирологических версий. А что если Обретецкого задавили неслучайно?

“Он последние восемь лет жил в Лондоне. Переехал туда с сыном, ему 22 года. Занимался продажей недвижимости. Про жену не знаю, не спрашивал. Приезжал он в Россию по делам. Знаете, в Лондоне люди очень аккуратно водят машины, я не исключаю тот факт, что его специально сбили”, – рассказал друг покойного Павел Боровков.

Патриот России Обретецкий

Имя Дмитрия Обретецкого знают не только в узких бизнес-кругах, но и среди футбольных болельщиков. Громко заявил он о себе во время четвертьфинала Евро-2008, где Россия победила Нидерланды с памятным счётом 3:1. Каким-то образом миллиардер оказался на фанатской трибуне сборной Голландии, где размахивал в оранжевом море флагов российским триколором, на котором было написано “Волгоград”. Эти кадры облетели весь мир. С тех пор Обретецкого считали настоящим патриотом России. Но так ли это?

Фото © v1.ru

Вряд ли это кого-то удивит, но семья Обретецкого прекрасно обустроилась в Туманном Альбионе. Они живут в престижном лондонском пригороде Оксшотт по соседству с игроками футбольного клуба “Челси” Джоном Терри и Дидье Дрогба — проезд в этот посёлок простым смертным закрыт. Кстати, большим фанатом “Челси” является сын волгоградского миллиардера Илья. Судя по фотографиям, которые Илья Обретецкий выкладывает в соцсетях, он скорее настоящий англичанин, чем русский. Хотя на малой родине — в Волгограде — иногда бывает.

Илья учился в элитном английском пансионате для мальчиков “Миллфилд” и защищал честь альма-матер в межшкольном чемпионате по фехтованию, где занял в рейтинге 23-е место из 64 возможных. Сейчас Илья уже в Америке — учится в Университете штата Флорида.

Его сестра — Эвелина Обретецкая — ведёт себя в соцсетях куда более скрытно. Однако всё же демонстрирует на своих снимках шикарный бассейн семейного особняка, позирует в костюме жокея на белоснежной лошади и хвастается рыбалкой в Майами. А ещё у неё есть альбом под названием “Англия — самая лучшая страна в мире”.

У Дмитрия Обретецкого есть третий ребёнок — дочь Татьяна. Девушка живёт насыщенной жизнью, гоняет по музыкальным фестивалям, устраивает домашние костюмированные вечеринки, ездит по горнолыжным курортам и в целом наслаждается жизнью.

Можно предположить, что волгоградский миллиардер и его семья давно стали гражданами Англии. Россия для них лишь источник заработка. Но недавно Дмитрий Обретецкий всё же побывал в родном Волгограде. Он нарушил правила ПДД и не выплатил штраф размером 500 рос. рублей.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...