Ураган высшей категории “Дориан” движется к США: объявлена эвакуация

02.09.2019 в 14:46

Семилетний ребёнок погиб, его сестра пропала без вести, после того, как на Багамские острова обрушился ураган 5-й категории «Дориан». В Сети появилось видео из “глаза” стихии.

Ранее Флорида, Джорджия, Южная и Северная Каролина ввели режим ЧС из-за приближения “Дориана”, который может стать самым разрушительным за последние десятилетия.

Власти американских штатов Джорджия, Флорида и Южная Каролина объявили об эвакуации в большинстве прибрежных округов из-за надвигающегося урагана “Дориан”, об этом сообщили на своих страницах в соцсети Twitter губернаторы штатов.

Приказы об обязательной эвакуации касаются преимущественно прибрежных округов. По предварительным данным, эвакуация затронет в общей сложности 1,4 миллиона человек и начнется в понедельник. С 3 сентября будут закрыты все школы и государственные учреждения вдоль побережья.

Ураган достиг редкой пятой, высшей категории в минувшую пятницу. Флорида, Джорджия, Южная и Северная Каролина объявили режим чрезвычайной ситуации.

По предварительным данным, “Дориан” достигнет берегов Южной Каролины к среде, однако точный маршрут урагана специалисты предсказать не берутся. Ожидается, что ураган станет самым мощным за последние десятилетия.

Накануне “Дориан” обрушился на Багамские острова. По данным специалистов, скорость ветра возросла до 298 километров в час.

Большинство населенных пунктов на Багамских островах затоплены, дома разрушены, а передвигаться по дорогам невозможно из-за рухнувших деревьев.

Сейчас жители пострадавших территорий приходят в себя и покидают укрытия. В Сети публикуются многочисленные видео последствий удара стихии. Населенные пункты полностью затоплены. Всюду обломки и раздавленные ими автомобили. Дороги перекрыты рухнувшими деревьями и мачтами освещения. Спасатели обходят жилые кварталы в поисках пострадавших, которым необходима медицинская помощь.

Появилось видео из глаза урагана «Дориан»

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США) опубликовало видео с борта самолета погодной разведки, пролетающего через глаз урагана «Дориан».

Глаз бури – область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона. Его типичный размер имеет диаметр от 20 до 30 километров, в редких случаях – до 60 километров. В этом пространстве воздух имеет большую температуру и меньшую влажность по сравнению с окружающей его областью ветра и дождевых облаков.

Стена ветра и ливня служит изолятором для очень сухого и более теплого воздуха, опускающегося в центр циклона из верхних слоев. По периферии глаза урагана часть этого воздуха смешивается с воздухом из облаков и благодаря испарению капель охлаждается, тем самым образуя мощный нисходящий вдоль внутренней стороны облаков каскад относительно холодного воздуха. В это же время в облаках воздух стремительно поднимается.

В центре урагана «Дориан». Credit: NOAA Aircraft Operations Center

Вблизи оси вращения уменьшается горизонтальная линейная скорость ветра, что для наблюдателя, при попадании в центр циклона, производит впечатление прекратившейся бури, по контрасту с окружающим пространством.

Обсуждение

Загрузка...