Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

26.08.2019 в 18:01

Коллеги из стран “Большой семёрки” не поддержали инициативу президента США по возвращению РФ в состав группы.

Президент США Дональд Трамп на саммите G7 поссорился с лидерами других стран группы, сообщила газета The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

Причиной стало предложение Трампа о возвращении России в состав “Большой семёрки”. Глава государства настаивал на идее, что Россию следует вернуть в G7, и не согласился с аргументами коллег, которые не поддержали его.

Из присутствовавших на встрече мировых лидеров американского президента поддержал только уходящий премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а нейтральную позицию занял премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Остальные: премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Дональд Туск – решительно выступили против возвращения к формату G8.

Трамп заявил, что мотивы, о которых говорят его оппоненты, “не такая важная вещь”, поскольку он “не разделяет эту точку зрения”. По его мнению, необходимо, чтобы Россия присутствовала для обсуждения вопросов, связанных с Ираном, Сирией или КНДР. По его словам, возвращение России будет выгодно для решения многих мировых вопросов.

Американский президент рассказал, что среди лидеров G7 есть сторонники присоединения Москвы, однако отказался назвать их имена. При этом он допустил, что все “может остаться как есть”.

Ранее стало известно, что американский и французский лидеры в ходе телефонной беседы 20 августа согласовали приглашение России на саммит G7 в 2020 году, который состоится в США.

Позиция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят приглашение России на саммит “Большой семерки” в США, если оно поступит.

Как ранее отмечал по этому поводу Владимир Путин, Москва считает полезными любые контакты со странами “Большой семерки” и не исключает возобновления формата G8, однако это не является “самоцелью”.

Саммит “Большой семерки” начался во французском Биаррице в субботу и продлится до понедельника.

Обсуждение

Загрузка...