Выборы в Украине: партия Зеленского набирает большинство, пророссийские силы на втором месте, “Европейская солидарность” – в конце тройки

22.07.2019 в 18:02

В Верховную раду по результатам выборов проходят пять политических партий, но при этом “Слуга народа” уже обеспечила себе большинство в украинском парламенте.

Партия украинского президента Владимира Зеленского лидирует на парламентских выборах после обработки 70,49% протоколов, о чём говорят данные на сайте ЦИК Украины.

На выборах в Верховную раду голоса украинцев распределились следующим образом:

  • партия президента Украины “Слуга народа” – 42,68%;
  • партия Юрия Бойко “Оппозиционная платформа – За жизнь” – 13,04%;
  • партия бывшего президента Петра Порошенко “Европейская солидарность” – 8,41%;
  • партия Юлии Тимошенко “Батькивщина” – 8,03%;
  • партия музыканта Святослава Вакарчука “Голос” – 6,17%.
  • другие кандидаты – 21,67%

Внеочередные выборы в украинский парламент прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, как и прогнозировали политологи, большинство мест в Верховной раде получила партия Владимира Зеленского.

Теперь партия “Слуга народа” займет от 240 до 245 мест в украинском парламенте. Для того чтобы сформировать большинство, достаточно 226 мест. Всего в Верховной раде 450 мест, и для получения уже конституционного большинства необходимы 2/3 голосов.

Владимир Зеленский сможет сформировать собственное правительство, но полный контроль над парламентом он получит только в случае формирования коалиции. Здесь партнером партии “Слуга народа” может выступить Святослав Вакарчук, который уже подтвердил свою готовность к союзу с президентом Украины.

Примечательно, что в списке “Слуги народа” и по мажоритарке в парламент прошли свадебные фотографы, домохозяйки, тамады и прочие мало знакомые с законодательной деятельностью люди.

Почему эти выборы важны? Исходя из предварительных данных, одна политическая сила получает в свои руки законодательную и исполнительную власть в стране. Хорошо это или плохо – покажет время. Во всяком случае Зеленский получает реальную возможность изменить ситуацию в Украине, урегулировать конфликты и улучшить жизнь граждан.

Обсуждение