Путин впервые поговорил с Зеленским по телефону

11.07.2019 в 23:27

Разговор состоялся по инициативе украинского президента. Главы государств обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентов Украины Владимиром Зеленским, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

“Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц”, – сообщил Песков.

Президенты, по словам Пескова, договорились продолжить эту работу на уровне экспертов.

“Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате”, – добавил пресс-секретарь.

В свою очередь в пресс-службе украинского президента отметили, что “ключевым вопросом” в диалоге было освобождение пленных военных моряков. “Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ”, – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в “нормандском формате”.

Нынешний разговор стал первым после избрания нового президента Украины. До этого главы государств не общались – у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

В минувший понедельник Зеленский выступил с предложением провести переговоры по мирному урегулированию ситуации в стране снова в Минске, но немного изменив формат – с участием США и Великобритании.

“Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить”, – заявил Владимир Зеленский в видеообращении на странице офиса президента в Facebook.

На предложение украинского коллеги Путин ответил, что Москва никогда не отказывалась ни от одного форматов урегулирования в Донбассе. “Мы никогда не отказывались от контактов… И это тоже может быть интересно”, – отметил Путин.

“Во-первых, этот “нормандский формат” и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены – это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства и проведения выборов в парламент страны (Украины – прим.)”, – пояснил российский президент.

После чего добавил, что в настоящий момент неизвестно, как на предложение Владимира Зеленского реагируют другие потенциальные участники переговоров. Тем более что британский премьер Тереза Мэй в скором времени покинет свой пост.

“Это все вопросы, которые подлежат проработке. Мы никогда не отказывались от контактов… И это тоже может быть интересно”, – резюмировал Владимир Путин.

Лукашенко поддерживает

Как заявили в пресс-службе белорусского лидера, он знаком с заявлением президента Украины. “Сразу хотим отметить: ничего нового в политике президента Беларуси, в его отношении к конфликту в Украине нет”, – напомнили в пресс-службе.

“Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна – и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало”, – констатировали в пресс-службе.

Белорусская столица готова в очередной раз стать переговорной площадкой.

Обсуждение

Загрузка...