Грузинский телеканал прекратил вещание после матерных высказываний в адрес Путина и его покойных родителей

В телекомпании сообщили о нападениях на её сотрудников.

Фото: Shakh Aivazov / AP

Грузинская телекомпания «Рустави 2» прекратила вещание. В руководстве объяснили это ситуацией, которая возникла после оскорбительных реплик одного из ведущих в адрес Владимира Путина и его родственников.

В сообщении, опубликованном руководством телекомпании, прекращение вещания объяснили неспособностью МВД Грузии обеспечить безопасность журналистов. Там сообщили, что уже после скандального выступления в программе P.S. были совершены нападения на нескольких сотрудников.

Ранее стало известно, что возле здания, в котором находится «Рустави 2», собрались несколько десятков человек, потребовавших закрытия телекомпании и извинений со стороны ее руководства и журналиста Георгия Габуния.

Руководство «Рустави 2» официально извинилось за поведение своего сотрудника. Там сообщили, что считают российского президента «врагом» и выступают против цензуры, однако считают неприемлемым мат в эфире.

Осудили поведения Габуния президент и премьер-министр Грузии. Экс-президент страны Михаил Саакашвили, которого поддерживает «Рустави 2», призвал грузинские издания не превращаться в «истеричные российские СМИ», передавать информацию без эпатажа и в цивилизованной форме.

Габуния выступил в эфире программы P.S. в вечернем эфире «Рустави 2». В начале программы он говорил на русском языке и в течение первой минуты с использованием нецензурной брани говорил о Путине и его покойных родителях.

Позже «Рустави 2» возобновила работу после нескольких часов перерыва, говорится на сайте грузинской телекомпании.

В сообщении отмечается, что генеральный директор телеканала Ника Гварамия призвал сотрудников вернуться в офис, а правительство — защитить журналистов.

Вещание «Рустави 2» было прервано в ночь на 8 июля из-за акции протеста возле здания телекомпании. Участники акции угрожали ворваться внутрь и бросали в здание различные предметы, в том числе яйца и бутылки с водой.

Протесты начались после того, как в эфире итоговой еженедельной программы P.S. ведущий Георгий Габуния на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину, используя в своей речи нецензурную брань. Участники митинга, собравшиеся возле здания телекомпании, потребовали извинений за прозвучавшие в программе слова, а также закрытия канала. Собравшиеся заявляли, что «Рустави 2» «объявил стране войну, однако общество желает жить в мире», отмечало агентство Interpressnews.

Ситуация в Грузии

Беспорядки в Тбилиси начались 20 июня из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причём, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона “согласно протоколу подобных мероприятий”.

Депутаты от оппозиции покинули заседание, в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, участники которого требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а правительство ушло в отставку. Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.

За несколько дней до начала беспорядков в Тбилиси прибыл директор Центра Джо Байдена (США) Майкл Карпентер, который принимал участие в конференции. Главной темой было «влияние России на постсоветском пространстве».

Карпентер выступал на конференции с докладом о «гибридной войне, которую ведёт Россия, удваивающая своё влияние в странах региона». Сам же директор американского Центра уверяет, что «просто провёл три дня в Грузии». Но при этом замечает: «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%», – написал Карпентер в блоге Twitter.

В результате антироссийской провокации авиасообщение между Россией и Грузией было прервано. Как заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, политические проблемы не должны влиять на поток туристов из России. Ранее она заявила, что Россия – враг, и возложила ответственность за беспорядки именно на РФ.

Миллионы на фейки: сколько потратит Британия

Великобритания за три ближайших года планирует выделить 18 млн фунтов стерлингов для борьбы с фейковыми новостями в Восточной Европе и для поддержания «независимых СМИ» на Западных Балканах. По данным британского министра иностранных дел Джереми Ханта, всего 10% населения могут получать информацию из «свободных СМИ», пишет “Газета.ru”.

Правительство Великобритании выделит за три года 18 млн фунтов стерлингов (примерно $22,5 млн) на борьбу с недостоверной информацией, распространяемой в Восточной Европе. Также на эти деньги будут поддержаны «независимые СМИ» на территории Западных Балкан, сообщается на сайте правительства.

Из заявления следует, что деньги будут выделены из Фонда по конфликтам, стабильности и безопасности (CSSF). Они являются частью суммы в 100 млн фунтов стерлингов, которые Великобритания планирует за пять лет потратить на реализацию программы финансирования борьбы с дезинформацией и поддержки независимых медиа в Восточной Европе и Центральной Азии.

«В ситуации, когда лишь 10% населения мира имеют доступ к свободным средствам массовой информации, фейковые новости и дезинформация продолжают подрывать и дестабилизировать общество», — приводятся слова главы британского МИДа Джереми Ханта.

18 млн фунтов стерлингов будут направлены в ближайшие три года «для борьбы с дезинформацией и ложными новостями в Восточной Европе и укрепления независимых СМИ на Западных Балканах», отмечается на сайте. Таким образом, обратил внимание Хант, правительство страны поддержит «журналистов, работающих в некоторых из самых репрессивных обществ», и усилит борьбу против недостоверной информации.

Ранее стало известно, что российские СМИ не допустили на Глобальную конференцию по свободе прессы в Великобритании.

«Нам отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы, которую проводит британский МИД. Ч.Т.Д. [что и требовалось доказать]», — написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян в телеграм-канале.

«По телефону нам сказали: Sorry, we are full [«Извините, мест нет»]. На глобальном форуме свободы прессы прессе места нет. Так и живем. Свобода прессы — она не для всех», — сказано в сообщении телеканала в соцсетях.


Отметим, что в Беларуси создана сеть оппозиционных сайтов, которые напрямую или косвенно финансируются через зарубежные НКО. Они ведут скоординированную антироссийскую политику. В противовес РФ также начинает создавать информационные каналы, которые показывают иную версию происходящих событий в Беларуси и мире. В целом мы наблюдаем так называемую информационную войну за умы пользователей. В этих условиях белорусское правительство разрабатывает и принимает меры для отстаивания национальных интересов.

Обсуждение

Загрузка...