Изменения в закон о Карте поляка: претендовать на неё могут по всему миру

07.06.2019 в 18:19

Ранее доказать свою принадлежность к польской нации могли лишь жители 15 стран бывшего Советского Союза.

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка – теперь заявления на нее могут подаваться по всему миру, сообщила канцелярия главы государства.

Карта поляка предусматривает принадлежность к польской нации. Ранее на нее могли претендовать лица польского происхождения 15 стран, прежде входивших в состав СССР. Теперь же государств, граждане которых могут претендовать на Карту поляка, стало больше.

Желающие должны доказать свою принадлежность к польскому народу: предоставить сведения о том, что как минимум один из родителей или бабушек с дедушками имели польское гражданство или были поляками по национальности. Также необходимо владеть польским языком. Еще один вариант – справка от уполномоченной организации, подтверждающей, что претендент активно участвовал в деятельности, направленной на поддержку польской культуры и языка.

Изменения в закон ранее поддержали польские Сейм и Сенат.

Сейчас обладатели Карты поляка имеют ряд преимуществ в Польше, в частности возможность официально трудиться, заниматься предпринимательской деятельностью, получать бесплатную медпомощь в государственных учреждениях, различные скидки и прочие привилегии.

Обсуждение

Загрузка...