В Харькове вандалы-националисты снесли памятник маршалу Жукову (видео)

03.06.2019 в 00:03

В Харькове представители Национального корпуса снесли бюст маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Отмечается, что несколько десятков националистов устроили акцию протеста против съезда политической партии «Доверяй делам», который проходит в харьковском Дворце спорта. После этого радикалы отправились к находящемуся неподалеку бюсту Жукова.

Протестующие забрались на памятник, надели на него веревку и повалили монумент на землю. Сотрудники полиции сначала пытались помешать радикалам, но позже решили отступить: на месте националисты распылили газ. Некоторые из правоохранителей снимали происходящее на телефон. На месте монумента радикалы установили украинский флаг.

Сам бюст начали разбивать молотками и топорами. На спине Жукова сделали надпись «Палач».

В Украине пообещали восстановить снесенный памятник Жукову

Снесенный националистами бюст маршала СССР Георгия Жукова в Харькове будет восстановлен за счет пожертвований. Об этом сообщил мэр города Геннадий Кернес, его слова приводит MediaPort.

«Я посоветовался с Хомутынником (депутат Верховной Рады Виталий Хомутынник — прим.), и он говорил, что за счет фонда “Возрождение” восстановит памятник в ближайшее время», — сказал Кернес на съезде партии «Доверяй делам».

В свою очередь, депутат Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович обратился к властям Харькова с просьбой разрешить восстановить бюст Жукова за счет партии. Он также отметил, что правоохранительные органы никак не отреагировали на случившееся. «В Харькове нет ни МВД, ни СБУ, ни — самое главное — того человека, которого мы избрали президентом, ни его команды. Я с утра смотрю, что происходит — у меня какое-то шоковое состояние, связанное с тем, что мы вернулись опять на четыре года назад», — сказал Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Снос памятника уже прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Снос памятника Жукову в Харькове — серьезный вызов для новой власти, которой придется расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать», написала она на своей странице в фейсбуке.

Полиция возбудила два уголовных дела после сноса памятника Жукову в Харькове

Следователи возбудили два уголовных дела по факту сноса бюста маршала СССР Георгия Жукова в Харькове. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

В ведомстве отметили, что группа неизвестных распылила возле памятника слезоточивый газ, из-за чего трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и были доставлены в больницу. «В данный момент следователями Немышлянского района открыты уголовные производства по части 2 статьи 296 («Хулиганство») и части 2 статьи 345 («Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа») УК Украины», — говорится в сообщении.

Следствие устанавливает обстоятельства инцидента, виновникам грозит до пяти лет лишения свободы.

В 2015 году на Украине приняли закон о декоммунизации, предусматривающий, в частности, запрет на использование советской символики, осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям. При этом многие памятники советским вождям националисты сносили без согласования с властями.


На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера.

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

Обсуждение

Загрузка...