Погиб 41 человек, среди жертв – дети. Эвакуация пассажиров из горевшего самолёта в Шереметьево попала на видео

06.05.2019 в 13:01

Многие пассажиры передних рядов при эвакуации задерживались, чтобы достать свою ручную кладь и тем самым они не оставили шансов тем, кто был позади них.

Десятки человек погибли при аварийной посадке самолета в московском аэропорту Шереметьево, следствие рассматривает различные версии произошедшего.

Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании “Аэрофлот”, следовавший по маршруту Москва – Мурманск, экстренно вернулся в воскресенье вечером в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. Во время посадки у судна подломились стойки и загорелись двигатели.

Видео с камер Шереметьево: “Суперджет” на большой скорости ударяется о полосу, подскакивает, после чего бьётся ещё раз и загорается

Пассажиры покидали самолет самостоятельно по надувному трапу. Судно из-за пожара выгорело полностью.

По данным на 00:30 6 мая, в результате катастрофы погиб 41 человек. Из 78-и находившихся на борту аварийно севшего в Шереметьево самолета выжили 37 человек.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц”. Дальнейшее расследование уголовного дела принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Что произошло?

В настоящее время рассматриваются различные версии произошедшего. Вскоре следователи приступят к опросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика. Будет изучена необходимая техническая документация.

Пока причина трагедии не известна. Ранее сообщалось, что на борту произошло возгорание электропроводки. Пассажиры, которым удалось спастись из горевшего самолета, рассказали в соцсетях, что в судно попала молния. Однако эта информация еще не подтверждена.

Многие пассажиры передних рядов при эвакуации задерживались, чтобы достать свою ручную кладь и тем самым они не оставили шансов тем, кто был позади них.

“На данный момент можно констатировать, что в 18:30 произошло возгорание самолета “Аэрофлота” рейса SU1492 Москва – Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине. Возгорание ликвидировано. Всего на борту было 73 человека и 5 членов экипажа. Пассажиры покинули борт воздушного судна по аварийным трапам. Есть пострадавшие, количество уточняется, всем нуждающимся оказывается срочная медицинская помощь”, – говорится в сообщении пресс-службы Росавиации.

В результате инцидента работа аэропорта была ограничена на один час. В Шереметьево задержаны 106 рейсов, отменен один.

Татьяна Касаткина, Максим Моисеев, Ксения Фогель. Именно они спасали людей с горящего лайнера в аэропорту Шереметьево. Две хрупкие девушки и один мужчина по трапам спускали напуганных пассажиров.

Белорусы не пострадали

Граждан Беларуси, по предварительной информации, нет среди пострадавших в результате ЧП с самолетом компании “Аэрофлот”, сообщил РИА Новости пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

“По предварительной информации, нет”, – сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, были ли белорусские граждане на борту загоревшегося авиалайнера.

Эвакуация пассажиров из горевшего самолета в Шереметьево попала на видео

Пассажиры самолета, загоревшегося при посадке в аэропорту Шереметьево, покидали борт самостоятельно по аварийным трапам. Смотрите шокирующие кадры, снятые очевидцем.

Капитан мурманской команды игры “Что? Где? Когда?” “Норманны” Михаил Савченко сообщил на своей странице в Facebook, что смог спастись из самолета, загоревшегося в Шереметьево, и отделался несколькими ушибами.

Савченко разместил видео горящего самолета и написал небольшое сообщение. “Это мой самолет. Сухой суперджет, рейс Москва – Мурманск. Экстренная посадка, горящая турбина. Второй день рождения буду праздновать. Соболезнования всем пострадавшим… Upd со мной все окей. Жив, пара ушибов”, – написал он.

“Эвакуация пассажиров заняла 55 секунд при нормативе 90 секунд”, – сообщил пресс-секретарь авиакомпании “Аэрофлот” Максим Фетисов в эфире телеканала “Россия 24”.

Путин выразил соболезнования

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате аварийной посадки самолета в Шереметьево, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

“Президент глубоко соболезнует всем родным и близким, кто потерял своих родственников в ходе этого происшествия”, – сказал Песков.

Он также добавил, что лидеру РФ было доложено об аварии самолета Sukhoi Superjet 100 и о первых цифрах по человеческим жертвам. “Президент дал необходимые указания по проведению тщательного расследования этого авиапроисшествия, а также незамедлительного оказания помощи всем нуждающимся в ней”, – подчеркнул Песков.

Также соболезнования родным и близким погибших в результате авиакатастрофы выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обсуждение

Загрузка...