Пропавшие миллионы Каддафи нашли в Южной Африке

11.04.2019 в 12:05

В Ливии с новой силой разгорается военное противостояние, но внимание мировой общественности сейчас приковано к судьбе денег диктатора, которые пропали после его смерти. Куда ведет многомиллионный след, разбирался Sputnik.

В истории пропавших сокровищ, которые принадлежали полковнику Муаммару Каддафи, убитому повстанцами в 2011 году, может появиться неожиданная развязка.

На протяжении восьми лет официальный Триполи предпринимает попытки собрать распылившиеся по всему миру миллиарды долларов. Теперь британское издание The Times утверждает, что как минимум 30 миллионов долларов убитого ливийского диктатора могут быть в руках бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. 

Эсватини стало африканской Швейцарией

Слухи о всплывших на поверхность 30 миллионах долларов Муаммара Каддафи в Африке появились после того, как их якобы перевезли из подземного хранилища в резиденции Джейкоба Зумы в Нкандле в соседнее Королевство Эсватини.

Информацию о пропавших миллионах, неожиданно найденных в бывшем Свазиленде, обнаружило южноафриканское издание Sunday Times. Интересно, что еще в прошлом году король Мсвати III переименовал свою страну из-за того, что ее якобы часто путали со Швейцарией. Теперь поводов для сравнения станет еще больше.

Журналисты уверены, что перед своей гибелью Каддафи передал деньги Зуме, который посещал в 2011 году Ливию. Тогда Африканский союз в лице бывшего президента ЮАР пытался помочь найти мирное решение для вспыхнувшей гражданской войны.

По некоторым данным, Зума на самом деле пытался убедить ливийского диктатора покинуть страну. Правда, не известно точно, по какой причине Каддафи отказался. Деньги он передал Зуме, чтобы ему смогли нанять адвоката, если его передадут в Международный суд.

После убийства полковника Каддафи новые власти предпринимали тщетные попытки вернуть в разрушенную страну деньги, которые по большей части находились за границей.

Мсвати III не виноват

Ливийские власти после появления этой информации негласно обратились к действующему президенту ЮАР Сирилу Рамапосе с просьбой помочь в расследовании.

В начале марта южноафриканский лидер посетил столицу Эсватини в сопровождении ключевых чиновников, чтобы провести переговоры с главой королевской семьи Мсвати III.

Обладатель титулов “Льва”, “Быка”, “Таинственного”, “Хранителя щита” и “Дитя нации” заверил Сирила Рамапосу, что ему не известна судьба денег Каддафи. Правда, спустя несколько недель прибыл в аэропорт Йоханнесбурга, где рассказал президенту ЮАР, что пропавшие миллионы долларов действительно разместили в банке королевства.

Зума нуждается в деньгах Каддафи

Дело в том, что в адрес бывшего президента ЮАР выдвинуты буквально сотни обвинений в коррупции. Теперь все судебные издержки он вынужден оплачивать из собственного кармана. Такое решение было принято в прошлом году судом Южно-Африканской Республики, который посчитал, что налогоплательщики не обязаны нести эти расходы на себе.

Косвенным подтверждением истории с деньгами полковника может быть информация о том, что в ЮАР регулярно появляется Башир Салех. В бытность главой ливийского фонда национального благосостояния его прозвали “банкиром Каддафи”.

В прошлом году появилась даже новость, что Башир Салех получил огнестрельное ранение в ходе ограбления в престижном районе Йоханнесбурга. Новости о найденных у Зумы миллионах Каддафи бывший президент ЮАР прокомментировал у себя в Twitter довольно пространно и шутливо.

“Вздох! Я должен миллионы на оплату юридических услуг… Я попросил вас помочь с делом на право собственности, чтобы я смог продать этот дом (Нкандла – Sputnik). Теперь я слышу, что храню деньги, принадлежащие моему покойному брату Каддафи. Где эти деньги, потому что “Его Величество” (Зума именует себя подобным образом) ничего не знает об этом?” – написал в микроблоге он.

Кто ещё претендует на деньги полковника

Южноафриканские журналисты уверены, что в этих миллионах будет нуждаться сын покойного диктатора Сейф аль-Ислам. Тем более что он уже заявлял о своих амбициях возглавить Ливию.

Теперь пропавшие деньги могут ему пригодиться на выборах – если они пройдут. Пока в стране ситуация крайне нестабильная из-за противостояния признанного мировым сообществом правительства национального согласия, которое находится в Триполи, и Ливийской национальной армии, опирающейся на парламент в Тобруке.

Обсуждение

Загрузка...