Трагедия в Чёрном море: у берегов Турции переломилось пополам и затонуло судно с украинцами на борту

07.01.2019 в 23:25

У берегов Турции в Черном море грузовое судно переломилось пополам и затонуло. На борту следовавшего из российского порта Азов судна были 11 граждан Украины и двое Азербайджана. Погибли шестеро моряков. На место трагедии выехал консул Украины.

Спасатели получили сигнал бедствия от шедшего под панамским флагом судна «Волга-Балт» в 08:10 по минскому времени. На тот момент судно находилось в 80 километрах от Самсуна.

По мнению капитана дальнего плавания Алексея Малафеева, несоблюдение правил загрузки судно могло стать основной причины ЧС.

«Если загрузить только первый трюм, судно пойдет на излом. При такой загрузке даже с причала видно, что судно становится кривым. Нарушение правил перевозки грузов могло привести к катастрофе. На нем мог быть смещающийся груз, который он не должен был везти, например, такой как руда», — сказал Малафеев в эфире НСН.

Он также отметил, что для объективной оценки ситуации не хватает данных о маршруте судна, наличии груза на нем, характеристик ветра и состояния моря.

Сейчас на месте крушения работают два катера, четыре вертолета, поисково-спасательное судно, буксир и поисковый самолет. Ранее в сети появилось видео с места событий. На кадрах видно, как проходит спасательная операция.

Как сообщила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова, россиян среди 13 членов экипажа затонувшего у берегов Турции судна не было.

«Относительно затонувшего в Черном море в 80 километрах от турецкого побережья судна «Волга-Балт»: по данным береговой охраны Самсуна, среди 13 членов экипажа россиян не было. Проходившая в СМИ ранее информация о двоих россиянах на борту судна не подтвердилась», — заявила Касимова РИА «Новости».

По данным посла Украины в Турции, на судне, затонувшем возле берегов Самсуна погибли четверо украинцев.

«Сегодня утром у берегов Самсуна из-за погодных условий затонуло торговое судно. Из 13 членов экипажа 11 были гражданами Украины. Береговой охраной были оперативно приняты надлежащие меры. К сожалению, не удалось спасти четверых наших соотечественников», — написал Андрей Сибига в своем твиттере.

Как сообщил агенству Reuters представитель береговой охраны, судно «Волго-Балт» под флагом Панамы подало сигнал бедствия в 148 км от северо-восточной черноморской провинции Самсун. Отмечается, что сигнал бедствия был получен в связи с «возможным потоплением».

Семеро членов экипажа были спасены. Поиски пропавших продолжаются.

Обсуждение

Загрузка...