В Минск из Киева вернули более 80 россиян, которые летели «Белавиа»

28.11.2018 в 13:32

Украинские пограничники до сих пор не назвали официальной причины того, почему они не пропустили в страну российских граждан. Однако посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что они «не смогли мотивировать свой приезд».

Украинские пограничники не пропустили в страну более 80 граждан России, которые летели из Минска, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Ситуация с непропуском россиян, летевших из Минска в Киев, возникла в понедельник, когда десяткам российских граждан пришлось вернуться в Минск.

«По состоянию на 10:00 28 ноября на территорию Украины не пустили 85 российских граждан, которые вылетели авиарейсами из Минска», — сообщил Sputnik в среду официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

По его словам, за последние сутки не пропустили 38 россиян. Если сравнивать эту цифру с предыдущими сутками, то тенденции к увеличению числа непропущенных в страну нет.

Он также уточнил, что из этих 38 человек четверть летели не рейсами национального перевозчика «Белавиа», а международными рейсами.

Бычковский также уточнил, что пока речь идет о авиасообщении Минск — Киев, на авиарейсах из других белорусских городов в украинскую столицу такой ситуации нет.

Он также сообщил, что до сих пор у ГПК Беларуси нет информации об официальной причине того, почему россиян не пускают в Киев.

«Все граждане России, которые вылетели в Киев из Минска и не были впущены в страну, прошли белорусский пограничный контроль в установленном порядке», — сказал Бычковский.

В свою очередь информированные источники сообщили Sputnik, что большинству россиян украинские пограничники запретили въезд в страну с формулировкой, что указанная цель визита не соответствует истинной цели. Еще части этой категории российских авиапассажиров было отказано во въезде на Украину «из-за посещения Крыма», сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что появилась информация о том, что не пускают на Украину россиян, следующих не только из Беларуси, но с других международных рейсов.

«Это неофициальная информация, она только-только появилась. Я думаю, к середине среды информации по данному поводу станет больше», — сказал собеседник агентства.

«Не смогли мотивировать свой приезд». Посол о возврате россиян из Киева в Минск

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что после введения военного положения в отдельных областях Украины российских граждан будут проверять более тщательно на границе. Но инцидент в аэропорту в Киеве он не связывает с введением военного положения.

— Если приезжает человек, который на границе четко не может заявить, зачем он приехал, естественно, у пограничной службы возникает вопрос: он искренний в своих желаниях или нет. Я так понимаю, российские граждане в аэропорту не смогли мотивировать свой приезд.


Напомним, в минувший понедельник президент Украины Петр Порошенко принял решение о введении военного положения в ряде областей страны. Как уточнил представитель ГПК Беларуси, в связи с решением Киева никаких изменений по охране украинского участка госграницы Беларусь не предпринимала.

Пассажиры в пролёте

Взаимный запрет на прямое авиасообщение Россия и Украина ввели 25 октября 2015 года. Киев «закрыл небо» для россиян с началом зимнего расписания пассажирских авиаперелетов. В этот же день РФ ввела аналогичные запретительные меры в отношении украинских авиакомпаний. Позиция Москвы по этому вопросу заключается в том, что запрет на полеты будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено.

После взаимных запретов на полеты НАК «Белавиа» сообщила, что сразу после прекращения авиасообщения между двумя странами удвоила свой пассажиропоток на линии Минск — Киев, а с декабря 2015 года национальный белорусский перевозчик открыл рейс в Харьков. С лета 2016-го «Белавиа» летает и во Львов.

Украинские власти в октябре 2016 года вернули в Киев лайнер авиакомпании «Белавиа» под угрозой поднять истребители. После посадки с борта правоохранительные органы Украины сняли пассажира — гражданина Армении. После инцидента республика вручала ноту послу Украины.

Обсуждение

Загрузка...