В Грузии отменили наказание за употребление марихуаны

30.07.2018 в 20:40

Разрешено курить марихуану, но покупать и хранить — нет. Суд признал, что запрет противоречил статье Конституции про «свободное развитие личности».

Коллегия Конституционного суда Грузии признала неконституционным штраф и любые другие санкции за употребление марихуаны без назначения врача. Прямая трансляция заседания прошла в Фейсбуке.

Суд удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили. В инстанции объяснили, что запрет противоречил 16-й статье Конституции, по которой «у всех есть право на свободное развитие своей личности».

Акция в Грузии за легализацию марихуаны: «Прекратите отправлять людей в тюрьму за курение травки»

Истцы утверждали, что употребление марихуаны не несёт общественной угрозы. По их словам, ответственность несёт только тот, кто употребляет наркотик, поскольку это может нанести вред исключительно его здоровью.

По мнению суда, отмена запрета не приведёт к увеличению оборота марихуаны в Грузии. Инстанция сочла, что роль индивидуального употребления очень мала, как и возможность угрозы для третьих сторон.

До решения суда в Грузии наказывали за употребление марихуаны штрафом до 500 лари (около $200) — в случае, если это до 5 граммов высушенной марихуаны или до 10 граммов сырой. Однако аналогичный штраф по-прежнему грозит за продажу и хранение наркотика. Если речь пойдёт о марихуане в больших объёмах, то против подозреваемого возбудят уголовное дело.

В Грузии остались ограничения на употребление марихуаны. К ответственности могут привлечь за курение в образовательном учреждении, общественном месте (например, транспорте) или в присутствии несовершеннолетних. Суд объяснил, что в этих случаях создаётся «угроза для третьих сторон».

Обсуждение

Загрузка...