Маск назвал педофилом спасшего детей в Таиланде дайвера. Тот решил подать на него в суд

17.07.2018 в 16:14
Дамир Камалетдинов, TJournal

По словам водолаза, Маск лишь «торговец пиаром».

Британский водолаз Верн Ансворт (Vern Unsworth) раскритиковал идею Илона Маска использовать мини-субмарину для спасения детей в Таиланде. В ответ на это Маск в своём Твиттере назвал Ансворта педофилом. Теперь дайвер собирается подать на предпринимателя в суд.

13 июля в интервью CNN Ансворт заявил, что идея с мини-подлодкой Илона Маска «совершенно бесполезна». Он усомнился в том, что устройство смогло бы преодолеть даже 50 метров по извилистым проходам пещер.

“Не было ни одного шанса, что это сработает. У него [Маска] не было представления о том, что из себя представляют пещерные проходы. Подлодка, я так понимаю, была около 1,7 метра в длину и была жёсткой, так что она не могла бы огибать углы или какие-то препятствия. Это просто пиар-трюк”, – рассказал Верн Ансворт, британский водолаз, участвовавший в спасении детей.

Дайвер отметил, что Маск может засунуть свою субмарину «себе в задницу». По словам водолаза, предприниматель действительно был в пещере, но его быстро попросили покинуть её военные и спасатели.

15 июля один из пользователей Твиттера после просмотра интервью задался вопросом, сработала бы лодка Маска. Предприниматель присоединился к обсуждению и ответил, что «никогда не видел этого парня [Ансворта] в пещерах». По его словам, там были только тайские военные и спасатели, которые сопровождали его и команду SpaceX.

В ответ на критику подлодки Маск ответил, что до «пещеры 5» можно было добраться вплавь без снаряжения из-за низкого уровня воды. По мнению предпринимателя, именно благодаря этому детей и удалось вытащить.

“Если это неправда — то я лично бросаю вызов: пускай предоставит последнюю запись спасения школьников. А, хотя знаете, не нужно никакого видео, одна из наших подлодок пройдёт весь путь до «пещеры 5» без проблем. Извини, педо-парень, но ты вынудил меня”, – написал Илон Маск.

Пользователи Твиттера упрекнули Маска в том, что он безосновательно обвиняет водолаза в педофилии. Предприниматель заявил, что «готов поставить на то, что это правда». На следующий день после этого Маск удалил все свои твиты по поводу Ансворта.

Водолаз сообщил агентству AFP, что слышал о твитах Маска и собирается подать на него в суд. Окончательное решение он примет, когда вернётся из Таиланда в Англию.

“Он просто торговец пиаром — вот и всё”, – заявил Верн Ансворт в разговоре с AFP.

Инфографика: BBC

По данным западных СМИ, Ансворт не только сам принимал участие в спасательной операции, но и привлёк коллег из Великобритании, которым указал почти точное местоположение пропавших школьников. Журналисты отмечают, что без помощи дайвера спасательная операция «вряд ли была бы такой успешной», так как он знает пещеры и считается основным экспертом по ним.

10 июля в Таиланде завершилась операция по спасению 12 школьников и их тренера из затопленной пещеры. Этому предшествовало несколько дней подготовки, обучение детей дайвингу и смерть одного из спасателей.

Обсуждение

Новости партнёров