PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Это кошмар. Дети выбегали обожжённые и кричали от боли». В игровой комнате ТЦ в Иркутске произошёл пожар, восемь детей получили ожоги (видео взрыва)

01.06.2018 в 15:53

Возгорание началось во время опытов в детской лаборатории.

Машины пожарных и скорой помощи у ТЦ «Комсомолл». Фото из сообщества «Инцидент Иркутск»

1 июня в торговом центре «Комсомолл» на улице Верхняя набережная в Иркутске возникло возгорание во время опытов в детской химической лаборатории. По предварительным данным регионального управления МЧС, пострадали восемь детей.

Дети в возрасте 7-10 лет получили ожоги первой и второй степени, а у двоих из них тела обожжены на 40%, уточнили в спасательном ведомстве. Источник РИА «Новости» в местном Минздраве сообщил, что всех пострадавших доставили в отделение клинической больницы. Состояние каждого из них — средней или лёгкой степени тяжести.

По данным иркутского отделения «Комсомольской правды», очаг возгорания находился на третьем этаже ТЦ, в научно-развлекательном центре «Гравитация». Там устроили развлекательную программу в честь Дня защиты детей. Согласно анонсу, организаторы пообещали, что дети смогут «поиграть на лазерной арфе, вздрогнуть от маленького водородного взрыва и узнать, как устроен фейерверк».

По предварительной информации, во время одного из химических опытов загорелась спиртосодержащая жидкость. По версии сотрудников торгового центра, речь шла об опыте с водородом.

После происшествия из «Комсомолла» эвакуировали всех людей – около 1,5 тысяч посетителей. Один из очевидцев написал во «ВКонтакте»: «Я был там, это кошмар. Дети выбегали обожжённые и кричали от боли. Невозможно видеть!».

На место происшествия прибыли пожарные и медики. При этом, как утверждают работники ТЦ, пожара в здании не было. Сотрудники МЧС заверили, что система пожаротушения не сработала. О ситуации доложили главе Приангарья.

СК опубликовал видео с моментом взрыва в иркутском ТЦ и задержал организаторов химических опытов для детей

Дети получили ожоги после выброса воспламеняющегося газа.

Стол для химических опытов в детской лаборатории иркутского ТЦ. Кадр из видео Следственного комитета

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту возгорания во время детского представления в иркутском торговом центре «Комсомолл», при котором пострадали восемь детей.

Дело завели по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). СК также задержал технического директора организации и работников, участвовавших в представлении.

Взрыв произошёл при проведении опыта в помещении, которое арендовала коммерческая организация, подтвердил СК. Вероятнее всего, следователи имели в виду научно-развлекательный центр «Гравитация».

«Проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, где экскурсоводами использовался жидкий азот, электричество и химические реактивы. Во время представления произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился, в результате чего дети, сидящие на первом ряду, получили ожоги», – Следственный комитет по Иркутской области.

К медикам обратились восемь детей в возрасте от пяти до 13 лет, после чего их отвезли в больницу и оказали им неотложную помощь, уточнил СК. Больше всего пострадали 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у которых зафиксирован ожог тела до 25%. Мальчика в связи с ожоговым шоком перевели в палату интенсивной терапии. Врачи оценили состояние пострадавших как удовлетворительное.

На YouTube-канале Следственного комитета появилось видео с моментом взрыва, снятым на камеры наблюдения: в ролике видно, как дети разбегаются после вспышки. Также есть небольшой эпизод с осмотром места после происшествия.

Один из пострадавших школьников, сидевший на первом ряду во время представления, рассказал «Комсомольской правде», что в зале также находилась его мать Елена. Отец ребёнка пояснил, что остальных взрослых «выгнали». По их словам, Елена помогла вывести детей из комнаты.


31 мая Владимир Путин при назначении нового главы МЧС Евгения Зиничева поставил ему задачу по «усилению контроля за эксплуатацией объектов с массовым пребыванием людей». Это произошло на фоне трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», после которой президент распорядился проверить все торговые центры в России.

 

Обсуждение