Российский МИД рассказал о доказательствах того, что химатака в Думе была постановкой

У Москвы есть неопровержимые доказательства того, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была постановкой, заявил глава МИД Сергей Лавров.

По словам министра, которые передает РИА Новости, к ней “приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании”.

Лавров напомнил, что в Сирию выехала миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия.

“Она должна прибыть в Дамаск, по-моему, завтра утром, и мы рассчитываем, что без промедления она поедет в Думу, где никаких подтверждений применения химического оружия, хлора или какого бы то ни было наши специалисты, которые обследовали это место, не обнаружили”, — сказал он.

Обвинения в химатаке

Запад бездоказательно обвинил Дамаск в химатаке в городе Дума в конце прошлой недели. Москва опровергла эту информацию.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. В местных госпиталях, по информации ЦПВС, также нет пациентов с симптомами, характерными для отравляющих веществ.

МИД заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

В российском Генштабе еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Прямая трансляция

Совет Безопасности ООН проводит открытое заседание по ситуации вокруг Сирии. Ранее проведение встречи с участием генерального секретаря всемирной организации запросила Россия.

«Бедные дети»

Примечательно, что большая часть «жертв» якобы состоявшейся химической атаки в сирийской Думе, были теми же детьми, которые использовались в других видео и фото доказательствах от так называемых «Белых касок», сообщает Федеральное агентство новостей.

 

Далее, пользователи одного из популярных в социальной сети «Вконтакте» пабликов WAR NEWS TODAY отметили, что среди «жертв» химической атаки есть девочка, которую САА травила боевыми отравляющими веществами уже трижды, но каждый раз ее буквально вытаскивают с того света «доблестные специалисты» «Белых касок».

Доктор военных наук, председатель Союза Геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков, в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что «пострадавшие в Думе делись туда же, куда делся Сергей Скрипаль, якобы отравленный нервно-паралитическим газом в Солсбери».

Кадры предполагаемой “химической атаки” в Сирии

«То есть это очередная, грубо и топорно сработанная провокация, которая была направлена на то, чтобы оправдать военное присутствие международной коалиции в Сирии и действующей против армии страны  — США. Надо заметить, что хлор уже много лет не является боевым отравляющим веществом, впервые его использовали в Первой мировой войне и в дальнейшем от него отказались. Поэтому хлор может быть использован только боевиками, так как произвести его достаточно просто в кустарных условиях», — подчеркнул эксперт.

Последствия поражения БОВ

Военный аналитик напоминает, что активные вещества хлора в большом количестве содержатся в различных моющих и чистящих средствах, которые можно купить в любом магазине хозяйственных товаров. Кроме того при помощи хлора производится обеззараживание воды и существуют методики, позволяющие это вещество выделять в больших количествах и использовать его в подобных инсценировках.

«Второе — «Белые каски» показывали якобы пораженных хлором сирийцев. Это тоже полнейшая чушь, потому что отличительным признаком отравления хлором всегда было горловое кровотечение, но ничего подобного у «пострадавших» на видео видно не было. Да и сами ребята из «Белых касок», которые изображали из себя спасителей, так быстро в Думе бы не появились, к тому же без средств индивидуальной защиты. Остаточная концентрация хлора, если бы его использовали на самом деле, вызывали бы у них сильнейший кашель, чего опять же не было», — говорит Сивков.

По мнению собеседника ФАН, все промахи желающих выставить президента Сирии Башара Асада  в роли тирана угнетающего свое населением химоружием, свидетельствует об одном — интеллектуальный потенциал политических элит Запада и их спецслужб, которые организуют эти провокации — чрезвычайно низок. К тому же у них просто не хватает времени на хорошую организацию таких провокаций.

Обсуждение