Если Киев поднимет цены на газ на 35%, народ сметет власть, считает Аваков

05.04.2018 в 21:40
РИА Новости / РБК / Lenta.ru

Если власти Украины выполнят требование Международного валютного фонда и повысят цены на газ на 35 процентов, “народ поднимется и сметет власть”, заявил глава украинского МВД Арсен Аваков.

Если Киев поднимет цены на газ на 35%, народ сметет власть, считает Аваков“Есть много текущих проблем. Например, взаимодействие с МВФ, который предлагает нам повысить тарифы на газ на 35 процентов. Я говорю: да, отлично, повысить-то можно. Но только украинский народ сразу поднимется, сметет власть. А после этого проголосует за популистов, которые все вернут назад. Вы этого хотите, уважаемые коллеги? Я не дипломат, так что на самом высоком уровне могу говорить прямо”, — сказал Аваков в интервью агентству “ЛИГАБизнесИнформ“.

Повышение цен на газ для населения — одно из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. С 2016 года цены привязали к рыночной стоимости импортного топлива, их очередное повышение ожидалось в нынешнем отопительном сезоне. Однако правительство заверило, что цены останутся на прежнем уровне. Кабмин предложил новый вариант формулы для расчета, но МВФ выступил против. По данным СМИ, именно это мешает выделению следующего транша от фонда.

Повышение цен на газ для населения — одно из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. С 2016 года цены привязали к рыночной стоимости импортного топлива, их очередное повышение ожидалось в нынешнем отопительном сезоне. Однако правительство заверило, что цены останутся на прежнем уровне. Кабмин предложил новый вариант формулы для расчета, но МВФ выступил против. По данным СМИ, именно это мешает выделению следующего транша от фонда.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В 2015-2017 годах Киев получил четыре транша на 7,7 миллиарда, а пятый рассчитывал получить до конца 2017 года. Однако его до сих пор не выделили. Теперь Киев надеется получить транш в этом году, причем представители власти называют разные сроки. В частности, премьер-министр Владимир Гройсман говорил о первом полугодии.

«Газпром» приготовился оплатить все требования «Нафтогаза» и простить его долги

«Газпром» создал резерв на всю сумму штрафа по транзитному контракту с украинским «Нафтогазом», не исключив при этом долг украинской стороны. Об этом со ссылкой на отчетность российской компании сообщает «Интерфакс».

В балансе «Газпрома» по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению Стокгольмского арбитража.

Таким образом, решение арбитража в Швеции сильным образом повлияло на прибыль «Газпрома». В 2017 году она составила всего 100 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2016-м она была 411 миллиардов.

Стокгольмский арбитражный суд в конце февраля постановил выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года. Однако суд обязал украинскую сторону выплатить долги за поставки газа в размере 2 миллиардов. Таким образом, долг «Газпрома» составил 2,6 миллиарда долларов.

В «Газпроме» в ответ заявили о разрыве контрактов с «Нафтогазом» и готовности оспаривать решение суда всеми доступными средствами.

Глава “Газпрома” заявил о предстоящем снижении транзита газа через Украину в 10 раз

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины после ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» продолжится, однако сократится в десять раз. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире Первого канала.

Алексей Миллер. Фото: Reuters

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», — отметил Миллер. По его словам, транзит газа через Украину сократится до 10−15 млрд куб. м

В 2017 году Украина транспортировала 93 млрд куб. м российского газа, в 2016 году — 82 млрд куб. м.

Кроме того, глава «Газпрома» ответил на вопрос о том, будет ли заключен новый транзитный контракт с Украиной. Миллер сказал, что по этому вопросу предстоят переговоры. Однако он уточнил, что условия будут не те, что прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж.

Аваков отказался считать Порошенко своим начальником

Украинский чиновник хотел выразить мысль, что у него нет причин для конфронтации с президентом, но вышло довольно неловко.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что между ним и президентом Петром Порошенко нет никакого противостояния. В комментарии местному изданию министр сообщил, что он старается “соблюдать баланс” между ветвями власти.

— Нет у меня войны и с Порошенко, несмотря на все перипетии, которые так любят обсуждать в прессе. Я твёрдо стою на своей позиции по разным принципиальным вопросам и стараюсь держать баланс между ветвями власти, — приводят слова Авакова украинские СМИ.

При этом министр признал, что у него с украинским лидером часто бывают дискуссии, но это нисколько не мешает их “рабочим отношениям”.

— Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчинённым президента, — добавил он.

Впрочем, эксперты и политологи суждения о “мирном” сосуществовании Авакова и Порошенко не разделяют. Всё дело в том, что половина ликвидных газоносных площадей страны, которые контролировали люди Виктора Януковича, стала собственностью президентского окружения, а вторая половина в ближайшее время может быть передана структурам из окружения Арсена Авакова.

Другими словами, как уже сообщал Лайф, президент Украины вынужден делить газовые недра с силовиками. Не исключено, что оттуда и растут ноги у “дела о рюкзаках” сына Авакова.

Напомним, в Киеве арестовали квартиру сына Авакова. Об этом сообщил заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры страны Владимир Кривенко.

НАБУ подозревает сына министра внутренних дел Украины в растрате государственных средств в ходе закупок рюкзаков для нужд Национальной гвардии и МВД в 2015 году.

Обсуждение